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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆

桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆

お気に入りのハート型を使って、イチゴ風味のギモーヴを作りました*n_n*
バレンタイン用に、チョコレートで仕上げてみました。

甘酸っぱいイチゴのフルーティーなおいしさがギュッと詰まっています☆
見た目もとてもきれいなので、プレゼントにもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 粉ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく

* 生地を作るボウル(空のまま)を、湯せんで温めておく

* 型にオイルを塗っておく( 太白ごま油をキッチンペーパーで塗っています )。
  多すぎると、オイルのシミができるので、きちっと拭き取っておきます。

* 仕上げ(デコレーション)を始める前に、お皿にフリーズドライストロベリーとフランボワーズを
  適量、出してすぐにつまめるようにしておく
  

< 生地 >

  • 1

    片手鍋にイチゴピューレとグラニュー糖を入れ、火にかける。
    沸騰してグラニュー糖が溶けたら、火を止めてゼラチンを加えて溶かす。
    レモン汁も加える。
    ♡ 木べらなどで混ぜなくても、鍋を大きくゆするときれいに溶けて混ざります ♡

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 2

    温めておいたボウルに入れる。
    ハンドミキサーで、ピンク色になるくらいまで泡立てる。
    ♡ 湯せんは、最初のうちあてながら、途中から外して泡立てています。
    長く泡立てていると、固まってくるので気をつけてください。
    途中で、固まってくるようなら、適宜、湯せんにあてながら作業してください ♡

  • 3

    スプーンで、生地をすくい、ひとつずつ型に入れる。
    手早くするのが、最大のポイントです☆
    ♡ 生地をたっぷりすくえる大きなスプーンがおすすめです。
    スプーンが冷たいと固まりやすいので、寒い季節は、スプーンを少し温めるのがポイントです。
    もう1本のスプーンで、素早く型に、かき落としてください。
    固まって作業ができなくなったら、熱めのお湯で湯せんして、固まりをきれいに溶かしてから、再び、泡立てるとやり直せます ♡

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 4

    15分ほどおいて、表面が固まったらコーンスターチを茶こしでふりかける。
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
    ♡ 寒い季節は、暖房のきいていない室温に1時間でも、きれいに固まります。
    暑い季節は、冷凍室で1時間、冷やし固めています ♡

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 5

    型から抜く。
    ♡ 4で使ったラップの上で、完成までの作業ができます ♡

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 6

    この型のハートの形は、左右に流れがあり、躍動感のある、風に舞う桜の花びらみたいです*n_n*

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆

< 仕上げ・・・デコレーション >

  • 1

    コーティング用のミルクチョコレートを湯せんで溶かし、ハートの表面をひたす。
    すぐに、準備していおたフリーズドライのイチゴとフランボワーズをお好みで散らす。
    ♡ チョコレートは、すぐに乾くので、ひとつずつチョコをつけては、すぐにトッピングを散らしてください ♡

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 2

    コーティング用のホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、コルネに入れて、好みの模様をつける。
    必要があれば、チョコレートが乾いたら、そっと持ち上げてもう1度、底にだけ、コーンスターチをつけてもいいです。
    できあがり*n_n*

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 3

    < 底にだけコーンスターチ >
    きれいなピンク色をいかせます*n_n*

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 4

    < 側面にもコーンスターチ >
    指で、そっとコーンスターチをつけます。
    ふんわり白い仕上がりもステキ*n_n*
    お好みでどうぞ☆

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 5

    気温の低い季節は、涼しい場所で、常温保存できます。
    お早めに召し上がってくださいネ。
    1週間ほどは、おいしくいただけます*n_n*

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 6

    ひとつでも、ボンボンショコラのような存在感*n_n*

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 7

    もちろん。。。
    コーンスターチをまぶすだけでも、いいですね*n_n*
    さわやかなイチゴのおいしさが、引き立ちます☆

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 8

    見た目、味のアクセントに。。。
    ココアパウダーでも☆
    おとな味です。

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 9

    バレンタインにもぴったり*n_n*

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 10

    何年か前に作ったときの写真ですが。。。
    パッションフルーツと

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆
  • 11

    ラズベリーのギモーヴ*n_n*
    酸味のあるフルーツが、おすすめです☆

    桜の花びらみたいなハートのイチゴとチョコレートのギモーヴ☆

このレシピの材料

数量:< ハート型8~9個ほど >

  • < 生地 >
  • ☆ 粉ゼラチン … 5g
  • ☆ 水(ゼラチン用) … 大さじ1
  • いちごピューレ … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 少々

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