生シフォンもバレンタイン仕様?!
ビターなブラックココアのシフォン生地に
クリームたっぷり♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは180度に予熱
お好みの果物を用意
型の底部分にだけオーブンシートを張っておく
クランブル生地のバター以外の材料をふるい、ボウルで軽く混ぜ合わせたら1cm角にカットしたバターを入れる。
指ですりつぶしながら、そぼろ状のクランブルを作り冷蔵庫で冷やしておく。
(シフォン生地)
卵白にグラニュー糖の半量を入れしっかりと角が立つなめらかなメレンゲを作っておきます。
卵黄に残りのグラニュー糖を入れざらつきがなくなるまでしっかり混ぜます。その後太白ごま油を入れ更に混ぜます。
牛乳を入れたらむらがなくなるように混ぜ、ふるった粉類・BPを入れ粉っぽさがなくなるように混ぜます。
メレンゲの半量を入れ泡だて器で生地がゆるくなるように混ぜたら、残りのメレンゲを入れゴムベラで村がなくなるよう混ぜます。
用意した型にシフォン生地を均等に入れ、上からクランブルを散らします。
180度に熱したオーブンで30分焼き、網の上に逆さまにして完全に冷めるまで置いておきます。(角にセルクルなどを置き高さを出して逆さにしています)
冷ましている間に生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにしシュー口金を付けた絞り袋に入れておきます。冷めたらシフォンと同じ要領でシフォンベラを使用し、ぐるっと周りを一周させて型から取り出します。
上の割れ目からホイップクリームを絞り出します。(写真はカットした断面です。)お好みで果物などを飾って完成です。
2015年に作ったスリムパウンド型を使用した(シフォンパウンド(生パウンド)をアレンジたものです。
こちらは貝印のスリムパウンド型(底取れ型)を使用してます。
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「シフォンパウンドショコラ(生シフォン)」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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