大きめに切ったゴロゴロのみかん寒天ゼリーと白玉団子をたっぷりと入れ、
フルーツやクリーム、あんこでパフェ風に演出したあんみつです。
桃の花のチョコを飾れば、ひな祭り風に。食べ応えも満点♪
ここではパフェ用の容器を使っていますが、小さめのカップを使って個数を増やして作ることもできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
流し缶はさっと水でぬらす。
棒寒天は水につけて軽く洗ったら、新たにたっぷりの水にしばらくつけてもどす。
1の水気を手でやさしく絞ったら、ちぎって鍋に入れる。
シロップ、水も加えて中火にかけ、ヘラで混ぜながら寒天を煮溶かす。
完全に寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜ、溶けたら火を止める。冷水をはったバットなどにとり、粗熱を取る。
※黒蜜をかけるので、甘さは少々控えてあります。
3にみかんを加えてさっとひと混ぜする。
流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
型に沿ってまわりに包丁を入れたら引き上げ、底板もはずす。包丁で20個に切り分ける。
ボウルに白玉粉を入れ、水を様子を見ながら加えて硬めのひとまとめにする。
1を20分割して丸め、グラグラ沸いた湯に入れて浮き上がるまでゆでる。
※小さいお子さんがいる場合は、小さ目にお団子を作る、小さくカットするなどして、のどに詰まらせないようにご注意ください。
冷水にとる。
オーブンシートなどの上に間隔をあけて並べ、ラップをかぶせておく。
氷水をあてたボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにする。
好みの口金を付けた絞り袋に1を入れる。
容器にみかん寒天、白玉粉をそれぞれに5個ずつ入れる。
あんこ、いちご、ブルーベリー、キウイをそれぞれに入れる。
ホイップクリームをそれぞれに絞り、桃花チョコ、ミント、ピックを飾る。
黒蜜を添えて、食べる時にお好みの量をかける。
数量:355mlカップ4個分
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「ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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