手作りのバレンタインに 簡単に出来るチョコケーキとチョコフレークバーです。
チョコをたっぷり使った、簡単だけど濃厚で美味しいチョコケーキ。
+もうひとつは、溶かして混ぜてかためるだけ のチョコフレークバー。
時間のない方にもおすすめレシピです。
(2010バレンタイン)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
生地に入れるくるみはフライパンで香ばしい香りがするまで弱火で軽く炒り、粗く刻んでおく
卵、牛乳は室温に戻しておく
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせてよく混ざるように3度ふるっておく
耐熱容器に薄くスライスしたバターを入れ、ラップをかけてレンジで溶かしておく(温度設定約60℃)
オーブンを180度に温めておく
チョコをレンジ(温度設定50~55℃)又は湯せんで溶かし、なめらかにしたら、溶かしバターを加え、泡だて器でなじむまで混ぜ合わせる
別のボールに卵を割りほぐしたら、砂糖、牛乳を加え、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる(卵が冷えていたら軽く湯せんする)
1に2を徐々に加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせたら、ラム酒を加え、生地にツヤが出るまで混ぜ合わせる
3の一面にふるった薄力粉類を加え、泡立て器でぐるぐるっと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる(粉っぽさがなくなったら混ぜる手は止め、混ぜすぎないようにする)
4の一面に刻んだくるみを加え、ゴムべらでざっくり混ぜ合わせる
ロールカップにスプーンなどで等分に注ぎ、表面を平らにならしたら、くるみ、あれば他のナッツ類をちらし、180度のオーブンで約15分焼(表面がふっくらかわくまで)きあげる
焼き上げ後はケーキクーラの上で完全に冷まして出来上がり。焼いた翌日がしっとり味がなじんで美味しい。
チョコケーキは、透明袋に。
チョコフレークバーはベーキングペーパーでキャンディー包み。
あとは、紙クッションを敷いたパニボアに、お菓子を入れて、リボンをかけたら(底側をテープで固定)出来上がりです。
違う種類のパニボアで...クッキーにチョコペンでハートマークを書いてみました。時間があれば、愛のメッセージを書いてみては?(^-^)
下準備
・ナッツ類は、150度のオーブンで10分ほど焼き(途中3、4回混ぜながら)、完全に冷ましておく。お好みでカット。
・型にベーキングペーパーを敷いておく
★ポイント
・あれば刻んだ無塩バターを20gほどスイートチョコと一緒に溶かし混ぜると少くカットしやすくなります。その際はコーンフレークを5g程増やします
・ホワイトチョコは溶かした後サラダ油を20gほど加え混ぜると口溶どけがよくなります。こちらもコーンフレークを5g程増やします。材料は省きません。
レンジ(温度設定45~50℃、ホワイトチョコ40℃)又は湯せんで溶かし、なめらかにしたチョコに、それぞれ全ての材料を加え、混ぜ合わせる
クッキーはざっくり手で割り入れる
用意した型に入れ、ゴムベラ等で平らにならしたら、1時間程冷蔵庫にいれて冷やしかためる
あとはナイフで食べやすい大きさにカットして出来上がり(常温に1時間程おいておくとカットしやすい)
お子さんは薄めに作ってカットしてあげると食べやすいです。
数量:ロールカップ10個分
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「カップで簡単チョコケーキと簡単チョコフレークバー」みら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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