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ほんわかアイシングクッキー 

サクサククッキーに可愛い色あいで、ほんわかするようなアイシングをしてみました(*^-^*)

クッキーはアイシング用クッキー生地としてアイシングした後の食べた時の甘さと食感を考て作ってあります。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻す
薄力粉をふるっておく
生地を伸ばし始める時にオーブンを190℃に温め始める

アイシング用クッキー生地

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーで混ぜてクリーム状にして粉砂糖2回にわけて加え混ぜる

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  • 2

    卵を数回に分けて加え混ぜまざったらバニラオイルを加える

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  • 3

    薄力粉を1/2加えゴムベラで押さえつけるように馴染ませる、ある程度粉が馴染んできたら残りの粉を加えて同じようにまとめていく

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  • 4

    ボウルから取り出しドレッジで折りたたむように生地をまとめて最後は手でまとめる(生地がしっとりとしたらOK)

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  • 5

    生地を2分割にわけてそれぞれラップに包み平にして冷蔵庫で一晩休ませる。

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  • 6

    生地をめん棒で1cmほどの厚さに伸ばしてから打ち粉(強力粉)をして5mmほどの厚さに伸ばす。

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  • 7

    クッキー型に打ち粉(強力粉)をして型抜きをし、天板にシルパンなければオーブンシートを敷き間隔をあけて並べる。

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  • 8

    温めておいたオーブンを170℃に下げて18~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

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アイシング

  • 1

    ボウルにふるった粉砂糖、メレンゲパウダーを入れて水を加えゴムベラで混ぜる。ある程度まとまったらOK

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  • 2

    ハンドミキサーで5分ほど混ぜる。
    ツヤが出てくればOK(この時点の固さはお花などパーツ絞りに使うかためのアイシングになります)
    *最初にかためのアイシングを作ってから水を足していきながら使うかたさに調整していきます。

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  • 3

    かためアイシング
    *お花のパーツなど絞り用しっかりとツノが立つ位を目安に。

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  • 4

    中間アイシング
    *アウトラインや文字、接着など用すくうと三角形になって落ちるくらいを目安に。

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  • 5

    ゆるめアイシグ
    *ベースを塗る時や模様用すくうと流れ落ち跡が5秒位で消えるのを目安に

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お花を作る

  • 1

    かためのアイシングでお花を作る
    Wilton 口金ドロップフラワーNo.129使用

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  • 2

    絞り袋をにぎり指の第二関節が時計で表すと9時に向くように向け口金を垂直にして面に付けた状態

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  • 3

    ゆっくりと絞りながら12時の方に指の関節が向くように回転させて絞りを止めて口金を上に引き上げる

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  • 4

    中間のアイシングで中心にドットを描いて花芯を作る

    ほんわかアイシングクッキー 

シュガーペーストのパーツ

  • 1

    ボウルにシュガーペーストパウダーと水を入れゴムベラで混ぜる

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  • 2

    ある程度馴染んだら手でこねる

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 3

    両手でひっぱり、なめらかに伸びればOK

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  • 4

    色素で好みの色をつける

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  • 5

    ペーストを少量とりシリコン製の型(モールド)に隙間が出来ないようしっかり詰める
    *モールドから上手く取り出せない時はコーンスターチをお茶パック等に入れモールドに軽くはたくようにすると綺麗に取り出せます。

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  • 6

    乾かないうちに型から外して乾燥させる。

    ほんわかアイシングクッキー 

マカロンのアイシング

  • 1

    マカロンの真ん中にクリームを絞るのでその部分をあけて中間アイシングでアウトラインを描き乾かす
    *マカロンのクッキー型はパテ丸抜型5cm径を少し潰す感じで楕円形にして型抜いてます。

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  • 2

    ゆるめのアイシングでベースを塗り乾燥させる

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  • 3

    絞り袋に花口金をセットする。かためのアイシングを入れて絞る
    *使用口金MAROL(マーポロ)口金NO.17S

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  • 4

    中間のアイシングでクリームの上をジグザグに絞りマカロンのピエにみたてる

    ほんわかアイシングクッキー 

ポット&カップのアイシング

  • 1

    中間アイシングでアウトラインを描き乾かし、模様を入れない部分を先にゆるめのアイシングでベースを塗り乾燥させる。
    完全に乾いたら残りの部分をゆるめのアイシングでベースを塗り模様を描く。

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 2

    バラを描く(バラの描き方)
    やわらかいアイシングで塗りつぶしたところが乾く前にやわらかいアイシングでドットを2色重ねて書く。
    *ここではピングのドットを描いた上に赤のドットを重ねて描いてます。

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  • 3

    ニードルもしくは先の尖ったもので、のの字を書くような感じでバラ模様にする

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  • 4

    バラの下にグリーンのドットを2つ描きニードルで上から下に引くようにして葉を描く

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 5

    乾燥させ乾いたら中間アイシングでレース模様を描く

    ほんわかアイシングクッキー 

花束

  • 1

    クッキーはドレスの型で抜き逆さまに使ってブーケにみたてます。アウトライン、ベースを塗りつぶす

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 2

    お花を中間アイシングで接着して隙間に葉を描く。
    コルネの先端をv字にカットする

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 3

    先端を描く面につけて少し絞っては元に戻って絞るを繰り返す

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 4

    ギザギザの葉になる

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  • 5

    シュガーペーストで作ったリボンを中間のアイシングで接着する

    ほんわかアイシングクッキー 

ことり

  • 1

    中間アイシングでアウトラインを描き乾かし、ゆるめのアイシングでベースを塗り乾く前にゆるめのアイシングのピンクでホッペの模様を描いて乾燥させる

    ほんわかアイシングクッキー 
  • 2

    乾燥したらクチバシをゆるめのアイシングで塗りつぶし、目を中間アイシングで描く。
    中間のアイシングで翼などに模様を入れ、お花のパーツを中間アイシングで接着してます

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おんぷ

  • 1

    中間アイシングでアウトラインを描き乾かし、ゆるめのアイシングでベースを塗り乾燥させる

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  • 2

    乾燥したら中間アイシングで模様を描いてお花パーツと小さいことりを中間アイシングで接着してます。

    ほんわかアイシングクッキー 
公開日:2017/1/27 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

  • アイシング用クッキー生地

  • 薄力粉 … 350g
  • バター … 180g
  • 粉砂糖 … 130g
  • 卵 … 55g
  • バニラオイル … 適量

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