コーヒーとチョコレートの味、風味の組み合わせが合う大人マドレーヌ。
最後にアラザン、金箔を添えてお洒落にしてみました。
本命にも、配布用にもぴったりな一品。チョコレートが得意でない方からのリクエストで誕生したレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①焦がしバターを越すフィルターを用意する。(茶こしにクッキングペーパーを敷いたり、コーヒーフィルターにフィルターをセットしたり、ざるにクッキングペーパーを敷くなどして作る)
②インスタントコーヒーは5㏄のお湯で溶いておく
③粉類は全部一緒に合わせておく(薄力粉・ベーキングパウダー・カカオパウダー)
④デコレーションに使うチョコレートは湯銭で溶かし、マイクリオと合わせておく(※マドレーヌ焼成中でもOK)
⑤マドレーヌの型にバターを塗り、強力粉をふるっておく(バターだけでもOK)
⑥オーブンに予熱を170度で入れておく
マドレーヌの生地を作る前に型にバター、強力粉を塗っておく。(このほうが型からスルンと外れます。型はずれがいいものでしたら、この工程は省いてもOKです。)
焦がしバターを越すフィルターをセットしておく。
コーヒーフィルターを使ったり、ザルや茶こしにクッキングペーパーでも代用は出来ます。個人的にはコーヒーフィルターで越すのが1番やりやすかったです。
粉類はまとめて1回ふるっておきます。
薄力粉、カカオパウダー、ベイキングパウダーを一緒に合わせておきます。
ボールに全卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、そこに合わせておいた粉類を混ぜ合わせる。
1のボールにお湯で溶かしておいたインスタントコーヒーを入れ混ぜる。
焦がしバターを作る。
鍋にバターを入れ、写真のようにバターが溶けてシュワシュワと泡が登ってくるまで火にゆっくりかける。
この後すぐに泡が茶色っぽくなるので、そこで火を止める。
3のボールに焦がしバターを入れて全体を均一に混ぜる。
この後、そのまま焼いてもOKですが、半日から1日ほど生地を休ませるとしっとりとした焼き上がりになります。
そのあとすぐ焼くとふわっとした食感になります。
お好みの方でどうぞ!
型の8分目まで生地を入れ170度のオーブンで17分から20分焼く。(各ご家庭のオーブンで温度や時間は微調整してください。)
焼きあがったマドレーヌが冷めたら、湯銭して溶かしておいたチョコレートを片側の下7分目くらいまでつける。
このとき、チョコレートは浅く広い入れ物よりココットのような入れ物でつけたほうがやりやすいです。
チョコレートが固まらないうちにアラザンを3粒、散らす。
チョコレートが固まったら金箔スプレーを吹きかける。
スプレーをする際には缶をよく振ってから使ってください。
完成!
お好みのラッピングをして可愛くしてみてください。
シーラーをお持ちの方はシーラーで袋を閉じてラッピングがお勧めです。
数量:マドレーヌ型 10個分
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「コーヒー香るお洒落キラキラマドレーヌ」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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