濃厚なキャラメル味の美味しいチョコレートと、バタースコッチキャラメルリキュールの香がたまらない♪
食感も楽しいケーキです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃は150~160度のオーブンで7~8分、ローストしたものを刻んでおく。
玉子と生クリームを常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
材料を計り、揃えます。
チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけます。
(温度が上がらないよう注意しながら溶かします)
グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜます。
玉子を加え混ぜます。
生クリームを加え混ぜます。
ふるっておいた粉を加え、ゴムベラに持ち替え、切り混ぜします。
刻んだ胡桃とオートミールを加え混ぜます。
オーブンを180度に温めます。
型にオイルスプレー少々(分量外)を施します。
型に、均等に、スプーンで流し入れます。
型ごととんとんと数回叩き落とし、ならします。
180度に温めたオーブンで10分、170度に落として5~6分焼き上げます。
(オーブンによって違いますので、加減して下さいませ)
竹櫛で刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。
焼きあがったら型から外します。
熱いうちに刷毛でリキュールを叩き、冷まします。
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「キャラメルチョコのバターケーキ♪」misya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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