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濃厚!!卵1個で作るフロマージュスフレ・ショコラ

最初にメレンゲさえ作れば、後は混ぜて焼くだけの簡単レシピです。次の日もしっとり柔らか~♥

クリームチーズの濃厚さとラズベリーの甘酸っぱさ、チョコの甘さがお口の中で広がります(≧∇≦)
(もちろんラズベリー無しでも大丈夫♥)

あともう一つ!とついついてが伸びる1口サイズのミニカップケーキです♥ラッピングもしやすいですよ~

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に暫く置き柔らかくしておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  • 1

    チョコは電子レンジで600Wで1分レンチンする。1度取り出してヘラで混ぜて更に20秒程度チンして溶かす。板チョコなどレンジで溶かす際は焦げやすいので、少しずつチンして下さいね。

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  • 2

    ☆卵白を泡立て器で少しほぐしたら、☆てんさい糖10gを入れてメレンゲを作る。

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  • 3

    室温で柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。てんさい糖30gを入れて更にすり混ぜる。

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  • 4

    卵黄と牛乳を加えたらその都度しっかり混ぜる。

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  • 5

    溶かしたチョコを入れて、ラム酒を加えて混ぜる。

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  • 6

    コーンスターチを茶こしなどでふり入れる。

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  • 7

    メレンゲの半分を加えたら、泡立て器でしっかり混ぜる。

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  • 8

    メレンゲの残りの半分を入れたら、泡を消さないようにヘラで混ぜていく。オーブン予熱170度。

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  • 9

    生地を絞り袋に入れるかスプーンを使用し、カップの1/3迄生地を入れる。(ミニマフィン型品番73411でもいいと思います)

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  • 10

    冷凍ラズベリーを押し込む。大きい場合は半分にカットして。

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  • 11

    残りの生地を上から入れたら、ココット等に水を入れて170度のオーブンで25分、150度に下げて15分程じっくり焼く。

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  • 12

    焼き上がりはふわしゅわですので、( ू०௰०ू )はふはふそのままバクッといっちゃっても♥

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  • 13

    デコる時は完全に冷まします。紙を写真の様にカットしてハートのカタチを作る。

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  • 14

    カップケーキの上に置き、粉砂糖をふったら完成~♥

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  • 15

    しっとりした生地の中にラズベリーが♥たまりません~(≧∇≦)

    濃厚!!卵1個で作るフロマージュスフレ・ショコラ
  • 16

    更に!簡単チョコクリームデコもオススメです♥鍋に生クリームを沸騰させ、チョコの入ったボールに加えてチョコを完全に溶かす。

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  • 17

    粗熱をとったら、ボールの底を氷水で冷やし泡立てる。脂肪分が高い生クリームは泡立て過ぎるとぼそぼそになるので様子を見ながら、です。

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  • 18

    絞り袋に星型口金をセットしたら、真ん中から外側へクリームを薔薇の花のように絞っていく。苺やシュガークラフトで作ったお花などをトッピングしました

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  • 19

    おすすめのラッピングはこちらから

    濃厚!!卵1個で作るフロマージュスフレ・ショコラ
公開日:2017/2/7 最終更新日:2017/2/10

このレシピの材料

数量:5cm×3cmが9個

  • カップケーキ部分

  • クリームチーズ … 80g
  • てんさい糖又はお砂糖 … 30g
  • 卵黄 … 1個
  • ☆卵白 … 1個
  • ☆てんさい糖又はお砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • コーンスターチ … 小さじ1
  • 上からかける粉砂糖 … 適量
  • お好みでラム酒等のリキュール … 小さじ1
  • クーベルチュールダークスィート … 50g
  • 冷凍ラズベリー … 9個
  • 簡単チョコクリーム

  • 生クリーム … 150ml
  • クーベルチュールダークスィート … 40g
  • 苺やフラワーシュガークラフトなどトッピング … お好きなだけ

使用する道具

  • ミニマフィン型9個
  • CSEケースチョコ

ラッピング用品

  • クリスタルボックス
  • ワックスペーパー
  • レースペーパー
  • リボン
  • ウッドスプーン
  • アンティークタグ
  • バーサクラフトエスプレッソ(スタンプインク)
  • オジャード(スタンプ)
  • マスキングテープ

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