最初にメレンゲさえ作れば、後は混ぜて焼くだけの簡単レシピです。次の日もしっとり柔らか~♥
クリームチーズの濃厚さとラズベリーの甘酸っぱさ、チョコの甘さがお口の中で広がります(≧∇≦)
(もちろんラズベリー無しでも大丈夫♥)
あともう一つ!とついついてが伸びる1口サイズのミニカップケーキです♥ラッピングもしやすいですよ~
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは室温に暫く置き柔らかくしておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
チョコは電子レンジで600Wで1分レンチンする。1度取り出してヘラで混ぜて更に20秒程度チンして溶かす。板チョコなどレンジで溶かす際は焦げやすいので、少しずつチンして下さいね。
☆卵白を泡立て器で少しほぐしたら、☆てんさい糖10gを入れてメレンゲを作る。
室温で柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにする。てんさい糖30gを入れて更にすり混ぜる。
卵黄と牛乳を加えたらその都度しっかり混ぜる。
溶かしたチョコを入れて、ラム酒を加えて混ぜる。
コーンスターチを茶こしなどでふり入れる。
メレンゲの半分を加えたら、泡立て器でしっかり混ぜる。
メレンゲの残りの半分を入れたら、泡を消さないようにヘラで混ぜていく。オーブン予熱170度。
生地を絞り袋に入れるかスプーンを使用し、カップの1/3迄生地を入れる。(ミニマフィン型品番73411でもいいと思います)
冷凍ラズベリーを押し込む。大きい場合は半分にカットして。
残りの生地を上から入れたら、ココット等に水を入れて170度のオーブンで25分、150度に下げて15分程じっくり焼く。
焼き上がりはふわしゅわですので、( ू०௰०ू )はふはふそのままバクッといっちゃっても♥
デコる時は完全に冷まします。紙を写真の様にカットしてハートのカタチを作る。
カップケーキの上に置き、粉砂糖をふったら完成~♥
しっとりした生地の中にラズベリーが♥たまりません~(≧∇≦)
更に!簡単チョコクリームデコもオススメです♥鍋に生クリームを沸騰させ、チョコの入ったボールに加えてチョコを完全に溶かす。
粗熱をとったら、ボールの底を氷水で冷やし泡立てる。脂肪分が高い生クリームは泡立て過ぎるとぼそぼそになるので様子を見ながら、です。
絞り袋に星型口金をセットしたら、真ん中から外側へクリームを薔薇の花のように絞っていく。苺やシュガークラフトで作ったお花などをトッピングしました
数量:5cm×3cmが9個
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「濃厚!!卵1個で作るフロマージュスフレ・ショコラ」そらひか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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