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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ

ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ

ブロンドチョコを使ったトリュフです!形を雫型に成形してハリネズミさんにしました(^^)v
ほんのりキャラメル風味でしつこくないお味です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


トリュフ

  • 1

    ブロンドチョコレートをボールに入れ、湯煎で完全に溶かす。
    鍋に生クリーム、水飴を入れ沸騰直前で止めチョコレートの中に一気に入れる。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 2

    ゆっくりと混ぜる。ツヤが出れば乳化されています。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 3

    バターを入れ完全に溶け込むまで混ぜる。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 4

    絞れるくらいの固さになったら、口金1.2センチの丸口の絞り袋に入れキッチンペーパーの上に8〜10gぐらいに絞っていく。(雫型に絞らず丸く絞っても大丈夫です!)
    冷蔵庫に1〜2時間入れ冷やし固める。固くなりすぎると成形しずらくなるので、注意してください。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 5

    ゴム手袋をして、雫型に成形し再び冷蔵庫に入れて固める。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ

デコレーション

  • 1

    ブロンドチョコレートをテンパリングし、フォークを使ってトリュフをコーティングする。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 2

    コーティング用のチョコレートを溶かし、フォークを使ってハリネズミのトゲトゲを作っていく。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 3

    コルネにチョコレートを入れ目、鼻を描く。
    ブロンドチョコレートもコルネに入れ、耳を描く。

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ
  • 4

    完全です♬

    ブロンドチョコで☆ハリネズミトリュフ

このレシピの材料

数量:28〜30個分

  • デコレーション
  • ブロンドチョコレート … 200g
  • スイートチョコレート又はコーティングチョコレート(スイート) … 250g

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