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9/28(月)16:00まで

cotta

とろりん♪バタースコッチボンボン

とろりん♪バタースコッチボンボン

バタースコッチキャラメルのリキュールが効いたクリームがトロリと出てくる大人のショコラです。(出来上がりまで2日かかりました)※アルコールに注意!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コーティング下準備

  • 1

    チョコレートを50℃の湯せんにかけて完全に溶かす。33℃付近まで温度を下げてマイクリオを加えてよく混ぜる。型にたっぷりとチョコレートを流し入れ、少し置いてから逆さまにしてチョコレートを落とす。(ここでしっかり落とす)カードなどで上面のチョコレートをこそげ落とす。そのまま置いて固める。※残ったチョコレートは仕上げで使います。

    とろりん♪バタースコッチボンボン

バタースコッチキャラメルクリーム

  • 1

    生クリームをレンジで温めておく。鍋に上白糖と水を入れて中火にかけ、色付いてきたらゆっくりと鍋を傾けて均一に焦がす。ちょうど良いカラメル色になったら火をとめる。焦がしすぎに注意!

    とろりん♪バタースコッチボンボン
  • 2

    吹き上がりに注意して生クリームを一度に加え泡だて器でよく混ぜる。

    とろりん♪バタースコッチボンボン
  • 3

    落ち着いたらバターを加えて混ぜる。

    とろりん♪バタースコッチボンボン
  • 4

    粗熱がとれたらバタースコッチリキュールを加えてよく混ぜ、鍋底を氷水で冷やして温度を下げる。冷えたら絞り袋に詰める。

    とろりん♪バタースコッチボンボン

コーティング仕上げ

  • 1

    下準備しておいた型にキャラメルクリームを9分目まで絞り入れる。(入れすぎ&はみ出し注意!)表面が少し固まるまでこのまま涼しい場所か冷蔵庫に入れて一晩置いておく。ここで焦って次の工程に進むとチョコレートで蓋ができないので必ず時間をおいてくださいね!

    とろりん♪バタースコッチボンボン
  • 2

    下準備で残ったチョコレートを湯せんでなめらかに溶かし、一晩おいた型の上に流す。カードなどを使って余分なチョコレートを払い落とし、冷蔵庫でしっかり固める。

    とろりん♪バタースコッチボンボン
  • 3

    型から外して出来上がりです♪

    とろりん♪バタースコッチボンボン
  • 4

    お口の中でキャラメルがとろりーんと広がります(*>∀<*)

    とろりん♪バタースコッチボンボン

このレシピの材料

数量:チョコレートモールドなど1枚分

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