生地とアイシングにいちごパウダーを使ったキュンと甘酸っぱいクッキーです。ピンクで見た目も春らしくて可愛いです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類は合わせてふるっておく
バター、卵は室温に戻しておく
室温に戻して柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで練る
粉糖を加えてよくすり混ぜる
卵を2回に分けて加える
その都度滑らかになるまでよく混ぜる
ヘラに持ち替え、ふるっておいた粉類を一度に加える
ゴムベラをボウルに対して垂直に当て切るように混ぜていく
だんだんそぼろ状になってくる
このぐらいにまとまってきたら
ラップにあける
ラップで包みながらひとまとめにして冷蔵庫で2時間寝かせる
(前日にここまでしておくとスムーズです)
ルーラーを使って厚さ2mmに伸ばしていく
伸ばしたら一旦天板等に乗せて冷凍庫で10〜15分再度よく冷やす
その間にオーブンを170℃で予熱しておく
よく冷やした生地を型抜きしてシルパンに並べる(シルパンがなければオーブンシートで構いません)
170℃で予熱したオーブンを150℃に下げて8分焼く。
残った生地はまとめて再度2mmに伸ばし冷凍庫で冷やしてから同様に焼く。
縁がほんのり色づき裏に焼き色が付いていれば焼き上がりです。
ご家庭のオーブンに合わせて焼成時間は調節してください
クッキーを冷ましている間にいちごアイシングをつくる
ボウルに粉糖、いちごパウダー、レモン汁を入れて混ぜ、水は一度に全量入れず混ぜて様子を見ながら少しずつ加えていく
すくって垂らした時、跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいの緩さにする
冷ましたクッキーにスプーンでアイシングを塗る
アイシングが乾く前に、フリーズドライフランボワーズとピスタチオを散らす
表面が少し乾いてきたらすりおろしたレモンの皮を散らす
アイシングが中までパリッとなるまでよく乾かす
\SNSでシェア/
「お花のいちごクッキー」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!