フォトジェニックなオレオを
ずっしりどっしりなケーキに焼き上げました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブン予熱180度
たまご、バターは常温に。
チョコレートは刻む。
バターを小さめのフライパンや鍋に入れ火にかけて溶かす。
溶けたら菜種油をまぜ、細かくしたチョコレートを入れ溶かす。
2のボウルに1を加えてそこからすくうように手早く混ぜ合わせる。
卵を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。ある程度卵がほどけたら砂糖を加えしっかり高さが出るまで泡立てる。
全粒粉、ココアパウダー、ベイキングパウダー、塩を加えて、きるように粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせる。
くるみも加え軽く混ぜる。
スクエア型に4を流し入れオレオを適当に砕いてバランスよくのせていく。
予熱したオーブンで40分程やく。
焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
型から外して粗熱をとり、しっかり冷めてから切り分ける。
数量:15×15スクエア型分
\SNSでシェア/
「ずっしりオレオとくるみのケーキ」mizuho
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!