ダックワーズ生地を桜の花びらのように絞って焼いてから、桜あんと生クリームを合わせた軽い桜クリームでサンド。
ほんのりやさしい春のお味です。
毎年桜の時期になると楽しんでいる我が家の定番です。
洋と和を融合させた和菓子のような洋菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180℃に予熱しておく
・天板にクッキングシートを敷いておく
・絞り袋に1cmの丸口金をセットしておく
粉類を合わせてふるっておきます。
アーモンドプードル、薄力粉、粉砂糖を合わせてふるっておきます。
メレンゲを泡立てます
粉類を混ぜます。
泡立てたメレンゲにふるった粉類(アーモンドプードル、薄力粉、粉砂糖)を入れて、ゴムべらで混ぜます。
(写真は混ぜ途中です)
少しメレンゲが残るぐらいでOKです。
丸口金でしずくを中心に向けるように5つ絞って花弁のようにします。
丸口金で、外から内側に向けてしずくのように絞ります。
しずくを5つ絞るのを繰り返します。
しずくは小さめに絞ると一口サイズに。
絞った生地の上から分量外の粉砂糖を茶こしでふるいます。
170~180℃で約12~13分程度焼きます。
(オーブンによって癖が違うので温度、焼き時間調節してください)
焼きあがったら、シートのままケーキクーラー(網)の上に乗せ、少し冷めてから、生地を外し、ケーキクーラーの上で冷まします。
生クリームにグラニュー糖を入れ、7分立てに泡立て、桜あんを入れて絞れる固さのクリームにする。
生地の半分を裏返しにし、星口金(8切)に入れた「桜クリーム」を絞ります。
ローズ絞りではなく、ぎゅっと最初にクリームを出して、真上に力を抜くように絞ります。
もう一つの生地をかぶせ、「トッピング用粉砂糖」(溶けにくいタイプの粉砂糖です)を茶こしで軽くふるって完成です。
絞りのラインがちらっと見えて、かわいい一口サイズのダックワーズです。
軽いダックワーズの生地とふわっとやさしい桜クリームがおいしい生菓子タイプのダックワーズです。
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「桜のダックワーズ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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