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抹茶のダコワーズ

抹茶のダコワーズ

抹茶のダコワーズでクレム・ムスリンヌ、苺をサンドしました。
赤、白、緑のひな祭り色に作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

アーモンドパウダー、粉砂糖、小麦粉、抹茶を合わせてふるっておく。
バターは常温にもどす。
オーブンを180℃に予熱する。
苺はヘタを取って半割にする。

抹茶のダコワーズを作る。

  • 1

    卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 2

    合わせてふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。

  • 3

    水でぬらしたフラン型をベーキングシートの上にのせ、生地の半分をヘラで広げる。残りの生地も同様にする。

  • 4

    粉砂糖を2回ふり、180℃のオーブンで23分焼く。焼き上がれば、クーラーの上で冷ます。

クレム・ムスリンヌを作る。

  • 1

    耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて加え、混ぜる。

  • 2

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。氷水を当てて木杓子でかき混ぜながら冷ます。バターと混ぜ合わせるので、冷やしすぎないように。

  • 3

    クリーム状にしたバターに少しずつ加えながら、混ぜる。丸口金をつけた絞り出し袋に入れる。

組み立てる。

  • 1

    生地の焼き目を下にしておく。少し内側までクリームを絞り、苺を並べる。

  • 2

    残りのクリームを絞り、もう1枚の生地を焼き目を上にしてのせる。

  • 3

    粉砂糖をふる。

このレシピの材料

数量:16㎝ホール1台分

  • 抹茶のダコワーズ
  • アーモンドパウダー … 125g
  • 粉砂糖 … 105g
  • 小麦粉 … 30g
  • 抹茶 … 8g
  • 卵白 … 130g
  • 砂糖 … 55g
  • 粉砂糖 … 適量
  • クレム・ムスリンヌ
  • 牛乳 … 100ml
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 小麦粉 … 10g
  • バター … 100g
  • 仕上げ
  • 粉砂糖 … 適量

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