柔らかな、まるでいちご大福のようなあんパンです♡
生地の加水にはフルーチェを使用し、お手軽にいちごフレーバー&チュウイーな質感に♫
粉にはだんご粉を加えて、大福のようなもっちり感を出しました♫
白あんには塩を加えて、甘じょっぱさがやみつきです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳は人肌に温めておく
わが家はホームベーカリー使用です。材料をフルーチェから順番にホームベーカリーに入れていき、一次発酵まで行います。
この時牛乳が冷たすぎると、フルーチェと合わさって固まってしまうので、必ず人肌に温めたものをご使用下さい。
このくらいフカフカに発酵し、指でぷすっと押しても戻ってこないくらいの生地ならOK。
ほんのり桜色♡
生地をスケッパーで6等分(約66g)し、丸めます。
濡らして硬く絞ったふきんをかけてベンチタイム。15分休ませます。
ベンチタイムの間に、白あんを準備しておきます。
白あんに塩を加えて混ぜたら、一つ30gくらい取り、ラップでギュッとして丸めます。(写真は倍量作っていたので多いです)
ベンチタイムが終わったら、成形します。
生地を13cmくらいの円に伸ばします。この時、写真のように中心は厚く、外側は薄く伸ばすのがコツです。
白あんを包む時に外から内へ生地をまとめるので、パンの底側が分厚くなりにくくする為です。
白あんを置いて、対角線上に生地を合わせて包みます。
(包む時の写真が貼れないので写真が飛びますが)
手で優しく包んでくるくるくる。とします。
できたら23〜25度の環境で二次発酵を30〜40分。必ず濡れふきんをかけるか、霧吹きで生地を濡らして、約2倍に膨らむまで。
私はレンジ発酵や、ヒーターの前に置くなどしています。
170度に予熱したオーブンで22分焼きます。
10分焼いたらアルミホイルをかぶせ、生地に焼き色がつかないようにしました。
冷めたら、お好みでホイップなどつけて召し上がれ♡
写真の通り、材料の中にいちご、砂糖など入っており、果肉もしっかりあります。フレッシュないちごよりも手軽に準備できるものなので使用してみました♫
また、「ゲル化材(ペクチン)」という成分が、パン生地をチュウイーな伸びの良い生地にしてくれます。
数量:6個分
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「ほんのり桜色♡いちご大福塩あんパン」さーママ
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