ロシアンノズル(3D口金)を使って、手軽に出来るお菓子をと思い作ってみました。
土台のケーキはアーモンドパウダーがたっぷり入っていて、しっとりコクがあり、オレンジピールも入れて爽やかな感じに仕上げました。
クリームはクリームチーズと練乳を入れたクリーム。
ポイントは植物性生クリームを使う事です。
最後までボソる事無く絞りきれます。
シロップを沸かしたりするバタークリームより気軽に作る事が出来るかなと思いました。
春の花が咲き始める季節や、母の日にもおすすめです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
ボールにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。
全卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。 太白ごま油を入れ混ぜ、最後にオレンジピールを加え混ぜたら生地の出来上がり。
マフィン型に、生地を8分目まで流し込み170℃で約25~30分焼く。 入りきらなかった生地は別のカップ等に入れて下さい。
焼きあがったら網の上で冷ます。今回はミニマフィンカップに残った生地を入れて焼きました。
ボールにクリームチーズを入れよく練り、練乳を少しづづ加えてゴムベラでしっかり混ぜる。
植物性生クリームを7分立てに泡立てる。
1に2を一すくい加えホイッパーでしっかり混ぜる。
生クリームの方のボールに戻し、全体をしっかり混ぜる。ゆるければ少し泡立てて絞りやすい固さに調整する。
少し固めが丁度いいです。ホイッパーを持ち上げた時にクリームが中にこもるくらいの固さが目安です。
クリームを適量取り、葉の部分用に緑に色付けする。(少ししか使わないので少量で良いです。)
お花の部分はお好みの色で。今回は赤+紫+黄をミックスしました。(色付け無しのクリームも後で使うので少量残しておいて下さい)
真ん中だけ色を変えたい場合。ラップに色付け無しのクリームを広げ、その上に色付けしたクリームを乗せる。両サイドは少し開けておく事。
くるっと一巻きする。ラップが長ければ少しだけはさみでカットして、ラップごと絞り袋に入れる。
色付け無しのクリームをカップケーキの表面に薄く塗る。※塗らないとクリームを絞った時くっつかないのでうまく絞れません。
好みの口金でお花を絞る。まず真ん中に1個絞り、周りを絞っていく。
隙間を緑のクリームで葉を絞っていく。冷蔵庫で冷やす。
淡いピンクと濃いピンクのグラデーションバージョン。
出来上がり♪お好みの口金で絞ってみて下さいね^^
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「チーズクリームのフラワーカップケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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