お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。
( ↑ 自分。)
甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました。
ほうじ茶を入れなければ、基本のシフォンケーキになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は室温に戻して下さい。
薄力粉をふるっておく。
ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。
◆卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖を入れて混ぜる。
太白ごま油と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
バニラオイルも入れる。
薄力粉を入れて混ぜる。
擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。
◆卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。
卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
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「ほうじ茶シフォンケーキ。」きよみんーむぅ
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