ホワイトチョコをまとったレモンケーキ。甘酸っぱいバニラのレモンカードを中に忍ばせています。
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レシピID:00011416 バニラレモンカードを作っておく。
バター、卵を室温に戻しておく。
粉類、塩を合わせてふるう。
レモンピールとシトロンジュネヴァを合わせてボウルに入れる。
オーブンを180℃に予熱する。
室温に戻したバターを、ゴムべらで柔らかく練る
グラニュー糖を加え、ゴムべらでさらに混ぜる
泡立て器に持ち替えて、ふわっとするまでよく泡立てる
ほぐした卵を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく泡立てる
生クリームを加えて、ハンドミキサーでさらに泡立てる
振るった粉類を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで返すように混ぜる
レモンピールをリキュールごと加え、さらに混ぜる
型の底に生地を少しだけ入れ、台に打ち付けて空気を抜き、レモンカード(レシピID:00011416)を絞り出し袋に入れ、側面につかないように気をつけながら、細長く絞り出す
残った生地を入れ、台に打ち付けて空気を抜く。
180℃のオーブンで50分~1時間焼く
小鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかける
砂糖が溶けたら、リキュールを入れ、冷ましておく
焼き上がったケーキを型から出し、熱いうちに刷毛でシロップを塗る
膨らんだ上部分と側面をカットする
ホワイトチョコを湯煎にかけ、溶かしたものを、バターケーキにかけてコーティングする
刻んだピスタチオやレモンの皮をスライスしたもの、あればレモンのコンポートを飾る
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「ホワイトショコラシトロン」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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