宇宙をイメージしたギャラクシーマカロン。
アイシングで星座や名前を入れたら、
プレゼントにぴったりです。✨
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大切な準備
*卵白は常温に戻しておく25度が理想
*キッチンは室温25度・湿度50パーセント以下にしておく
【マカロンペーストを作ります】粉糖とアーモンドプードルを合わせて粗めのざるでふるい、全体を軽く手で混ぜる。
卵白(40g)を1に加えてゴムベラでゆっくり混ぜ合わせ馴染ませる(あまり練らないようにムラなく混ぜ合わせる)。全体がひとまとまりになったものをマカロンペーストとします。
ペーストを計量します。
↑の計量が244gだったので、(そのときによってなぜかちがうので必ず計量と計算はその都度する)
2:1:1=122g:61g:61gに分けます。
それぞれ着色料を表面に付けます。ブラック:スカイブルー:ピンク
ここまででマカロンペーストの準備完了。乾燥しないようラップをしておきましょう。
【メレンゲを作ります】卵白(b)に乾燥卵白を加え泡立て器で泡立てないように、よく混ぜて溶かしておく。
鍋に水、グラニュー糖の順に入れて、中火で加熱しシロップを作る。シロップが117度になったら火を止める。1を軽く泡立てたところにシロップをミキサーの回転軸に向かい垂らして加える。切れないよう加える(加えながら常に泡立てる)。35度に下がるまで泡立て続ける。最後に低速で泡のキメを整える。メレンゲの完成。*メレンゲは緩めのほうがマカロンが空洞になりにくい。
メレンゲは計量しておく。
マカロンペーストにメレンゲを加えます。
メレンゲが140gなので(そのときによってなぜかちがうので必ず計量と計算はその都度する)
2:1:1=70g:35g:35gそれぞれ加える
マーブルは全量で1色作る場合より少なく混ぜやすいのでメレンゲは1度で加えて大丈夫です。
ゴムベラまたはカードで優しくムラなく全体を混ぜ合わせます。
色が薄いときは、マカロナージュをする前に着色料を足します。
ボールに生地を擦りつけるようにしてマカロナージュする。高いところから落とすとリボン状になるくらいまで。それぞれマカロナージュできたら、ラップをしておきます。
しぼり袋に1cmの口金をつけて、マグカップに用意します。
生地をしぼり袋に入れます。コツは、しぼり袋の側面に垂らすようにして、色をランダムに入れること。色が重ならないようにすると良い。
最後まで入れたら輪ゴムなどで止めます。
横から見るとこんな感じです。
クッキングシートに均等に丸く絞っていくとマーブルになります。(直径4cmくらい)乾かさないでそのまま鉄板(常温)に乗せる。*鉄板をトントンして軽く衝撃を与えておくと生地の表面にがきれいになる。
余熱150度の家庭用オーブン(空洞対策のため温度変えました)で7分焼いたあとアルミホイルで上火を遮断しながら140度で5分焼く。
*下火が強いとマカロンの底が固くなるのでオーブンシートを何枚か重ねて下火を遮断すると良い。
*小さい家庭用オーブンでは上火が強いので焼き目が付かないように途中でアルミホイルをします。
*オーブンの種類により焼き加減が変わります。ご家庭のオーブンにあった温度、時間をぜひ探してみてください。
断面図。
冷めたらクッキングシートからはがして2枚1組にします。
マカロン表面に金粉スプレー、銀粉スプレーを吹きかけます。
アイシング、アラザンなどで星座や文字のデコレーションをします。
アイシングが乾いたら、ガナッシュやクリームを挟んで冷蔵庫で冷やしたら完成です。
渡す相手の星座をアイシングすると喜ばれます。
マーブルの色を変えてアレンジできます。
いろいろな星座。
12星座と12星座のマーク。
数量:マカロン約20〜25個分
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「ギャラクシーマカロン★」つるたん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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