イースターといえば日本ではまだメジャーではないけれど春の訪れを感じるカラフルでとても可愛いモチーフばかりです。今回はカラフルな卵型のマカロンを作りました。
レモン味のバタークリームを挟んだ爽やかなマカロンです。
1単位では3色作りました。少ない量で多くの色は作りにくいので6色作る場合は
3色ずつ2回に分けるほうは作りやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
高さ65mm×横幅50mmの卵型を厚紙で用意してパーチメントペーパーに下書きする。
卵白を軽く泡立て少しずつギラニュー等を加えて硬いメレンゲを作る。
ふるいにかけたアーモンドプードルと粉砂糖を半量加えて混ぜる。残りを加えて混ぜ少なめにマカロナージュする。
3等分して3色に色づけする。各色、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
1のパーチメントの上にもう一枚、パーチメントペーパーを敷きそのラインに沿って卵型に絞り出す。
各色絞り、表面を乾かす。
150度のオーブンでピエが出るまで焼き、その後130度で乾かすように15分焼き、その後余熱で15分オーブンに入れておく。焼けたら冷まし、2つ一組になるように大きさを合わせておく。
ボールに砂糖と卵白を入れ湯煎にかける。
軽く撹拌しながら砂糖を溶かし、泡立てる。
65度で約4分加熱出来たら湯煎から外す。
高温になりすぎると凝固するので気をつける。
更に泡立て固いメレンゲを作る。
室温に戻したバターに上記のメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
レモン果汁を加え好みの酸っぱさにする。
アイシングを作る。粉砂糖とメレンゲパウダーと水加えてボールに入れハンドミキサーで攪拌していく。もったりとするまで攪拌する。硬い場合は文字を書くので水を微量加えて滑らかに書きやすい状態に調整する。
丸口金3番をつけた絞り袋にアイシングを入れマカロンの片面にイースターの文字を絞っていく。乾かす。
バタークリームを星形の口金をセットした絞り袋に入れ
マカロンに絞る。完成。
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「イースターマカロン」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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