わたしの母の好きなお菓子といえば、エンガディナーやフロランタンなどのナッツを使った焼き菓子や、レーズンやオレンジの菓子。
母の好きなものをギュギュっと詰め込んで、トレンドの魅せるパウンドケーキに仕立てました♪
コクのあるお砂糖を使ったオレンジのケークと、キャラメルでまとめた香ばしいナッツとフルーツの2層が味わえるのが嬉しい1品です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
・パウンド型より2~3cm高くなるように紙を作っておく。
・アーモンドとくるみは、150℃で20分ローストしておく。
・オレンジスティックは生地用は細かく、キャラメル用は2~3cmにカットしておく。
アーモンドとくるみは150℃で20分ほどローストしておく。
温度が高いと油が出てきてしまうので高温にしないこと。
アーモンドを割ったときに、写真のように茶色く色づいているように。
ボウルにポマード状のバターを入れて、砂糖を入れてホイッパーでよく泡立てる。
(レーザータイプの温度計があれば、この時のバターの温度は21~23℃になっているように調整する)
全卵はよく溶きほぐし、人肌より少しぬるいくらい温度を調整する。
(バターの温度に合わせることが分離しないポイント♪)
バターに4~5回に分けて入れていき、その都度よく混ぜる。
後半、分離しそうになってきたところでアーモンドパウダーを入れて混ぜるとつながりやすい。
(写真は全卵とアーモンドパウダーがすべて入って、乳化がうまくできている状態。)
ホイッパーをゴムベラに変え、ふるった薄力粉を一度に加えて混ぜる。
粉気がなくなったらオレンジも加えて混ぜる。
(混ぜすぎも良くないが、生地の膨らみにはある程度のグルテン形成も必要。上に乗せるキャラメルナッツとのバランスもあるので、ふんわりよりも多少どっしりとした生地にするためツヤが出るまでしっかり混ぜること。)
絞り袋に生地を入れ、型に二等分に絞り入れ、180℃に予熱したオーブンに入れて23分ほど焼成する。
(ガスオーブン使用の場合は10℃低い設定で焼く。)
手鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、キャラメルを作る。
同時に生クリームを沸かしておき、ちょうどよい色になったら火を止めてクリームを加えて混ぜる。
ローストしておいたナッツ類とオレンジ、レーズン、塩を加えて全体がよく絡まように混ぜる。
焼きあがったケークの上に二等分して乗せ、再びオーブンに戻して150℃で8分焼成する。
(ケークを待たせると乾燥が進むので、焼き上がりのタイミングに合わせてキャラメルを作のが理想♪
手早く作業して、なるべく早くオーブンに戻せるように。)
シロップを作る。
手鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、フツフツっといたら火を止めてコアントローを加える。
ケークが焼きあがったら、紙を持ちあげて型から取り出し、生地の部分だけにシロップをうつ。
数量:スリムパウンド2本分
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「キャラメルナッツのオレンジパウンド」YUKA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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