細長いパウンド型で焼いたレモンのバターケーキに、レモングラスをかけました。一般的な21cmのパウンドケーキ型で作る場合は1.5倍量でどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に紙を敷いておく
・バターは柔らかくする(常温またはレンジにかけてください)
・たまごは常温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう
柔らかくしたバターをボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
グラニュー糖を加えて、なじませてから(このままハンドミキサーかけると砂糖が飛び散るので、手動でバターと混ぜてから)
ふわっとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる
たまごを4回に分けて加える
その都度しっかり混ざるようにハンドミキサーで泡立てる
混ぜ終わり
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。矢印の方向に底からしっかり合わせ、ボウルを少し回す・・・を繰り返す
粉気がなくなっても生地がなめらかになるまで混ぜる
刻んだレモンピールを加えて混ぜる
レモンピールのレシピは(ID:00010835)
お好みでグランマルニエも♡(大さじ1/2~1)
型に生地を入れて
180度のオーブンで35~40分ほど焼く。焼きあがったら型から出して粗熱をとる
※オーブンを180度にあたためておく
粉糖にレモン汁、水を加えてよく混ぜる
刷毛でバターケーキに塗る
底以外の全体に塗れたら、180度のオーブンに2分ほど入れて乾かす
できあがり。お好みでピスタチオやレモンの皮を飾ってくださいね。
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「ウィークエンドシトロン」はつみ
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