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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パイ生地で作るクラフィン

パイ生地で作るクラフィン

パイ生地とマフィン型で作る簡略バージョンのクラフィンです。
いちごとチョコ&オレンジのバリエーションでどうぞ!


下準備

・パイシートは冷蔵庫で生地が伸ばせるくらいになるまで解凍する。

作り方

  • 1

    パイシートに打ち粉をし、めん棒で縦長に2倍弱くらいになるまで伸ばす。溶き卵をぬり、スケッパーで縦に3等分に切る。

    パイ生地で作るクラフィン
  • 2

    【1】を隙間があくようにゆるく1枚巻き、残り2枚を続けてゆるく巻く。

    パイ生地で作るクラフィン
  • 3

    マフィン型に入れる。溶き卵を表面にぬる。

    パイ生地で作るクラフィン
  • 4

    220℃に予熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて40分焼く。温かいうちにグラニュー糖をまぶす。

    パイ生地で作るクラフィン
  • 5

    チョコソースを作る。
    チョコ、生クリームを合わせて湯せんにかけて溶かす。

    パイ生地で作るクラフィン
  • 6

    いちごのソースを作る。
    小さめのフライパンに冷凍イチゴ、粉糖を入れて中火にかけ、鍋底に線がかけるようになるまで混ぜながら煮詰める。レモン汁を加える。

    パイ生地で作るクラフィン
  • 7

    【4】に【5】のソースをかけ、チョコソースはオレンジピューレを飾る。

    パイ生地で作るクラフィン

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