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パイコロネ(チョコクリーム)

冷凍パイシートで簡単パイコロネ!
濃厚チョコクリームをたっぷり詰め込みました。
チョコレートでくまちゃんにデコレーション。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを190℃に予熱する。
コロネ型に薄く油を塗る。

パイ

  • 1

    冷凍パイシートをラップに挟んで解凍する。
    ※指で押すと跡が付くくらいで生地が冷たい状態。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 2

    1枚の1辺に塗る用の卵液を薄く塗り、2枚重ねる。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 3

    めん棒で30cmくらいに伸ばす。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 4

    スケッパーなどで縦に3等分にする。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 5

    ラップに挟み冷蔵庫で休ませる。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 6

    コロネ型に巻き付ける。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 7

    生地が1/3重なるように巻き、巻初めと巻終わりが同じ位置に来るように生地の巻き加減を調整する。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 8

    巻き終わりが下に来るように並べ、塗る用の卵液を薄く塗る。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 9

    190℃のオーブンで14分間前後焼き、熱いうちにコロネ型から外す。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 10

    ケーキクーラーなどの上で冷ます。

    パイコロネ(チョコクリーム)

チョコクリーム

  • 1

    スイートチョコレートを湯せんにかけ溶かす。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 2

    ガナッシュ用の牛乳と生クリームを沸騰直前まで加熱する。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 3

    溶かしたチョコレートに牛乳と生クリームを入れる。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 4

    ホイッパーでつやが出るまでしっかり乳化させる。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 5

    ぴったりラップをして冷蔵庫で冷やす。ガナッシュの完成。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 6

    冷えたガナッシュをゴムベラでほぐす。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 7

    生クリームと粉糖を合わせ氷に当てながら軽くツノが立つまで泡立てる。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 8

    ガナッシュと生クリームを合わせる。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 9

    ツノが立つかたさになるまでホイッパーで泡立てる。
    ※ボソボソにならないように泡立てすぎに注意しましょう。

    パイコロネ(チョコクリーム)

仕上げ

  • 1

    パイにチョコクリームを絞る。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 2

    丸く絞り、耳は小さな口金か絞り袋の先を3mmくらいカットしたものを使用して絞る。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 3

    チョコレートで顔を描く。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 4

    粉糖を振る。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 5

    並べて完成。

    パイコロネ(チョコクリーム)
  • 6

    cottaコラム「【冷凍パイシートで簡単】パイコロネのレシピ」もぜひご覧ください。
    パイコロネや2種類のクリームの作り方についてお話ししています。

公開日:2022/8/18 最終更新日:2022/8/18

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数量:6個

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