冷凍パイシートでシュプリームクロワッサン風のパイを作ります。
中には、生チョコを詰めて♪
かわいい形の生チョコパイは、プレゼントにもぴったりです☆
ホワイトデー 生チョコレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍パイシートは、解凍しておく。
・マフィン型に離型油をかけておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
解凍したパイシートを2.5cmずつ4等分にカットする。
パイシートの端に、卵液を刷毛で少量塗る。
パイを重ねてギュッと押さえ、はがれないようにする。
4本つなぎ合わせたら、端からクルクルと巻いていく。
※巻き終わりは、閉じなくて大丈夫です。
ギュッと巻かずに、ゆるめに巻くのがポイント!
※ギュッと巻いてしまうと、真ん中が生焼けだったり、きれいに膨らまなかったりします。
離型油をかけておいた(または油を塗っておいた)マフィン型に入れる。
同じものを6個作る。
表面に刷毛で卵液を塗る。
200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、20分間焼く。
一度、オーブンから取り出す。
※このとき、オーブンの庫内温度が下がらないように、運転し続けておくとよいです。
パイをひっくり返す。
(軽く押してあげると、底面が平らになります)
卵液を刷毛で塗り、オーブンに入れて、200℃で15分間さらに焼く。
※オーブンの焼成温度・時間は、各ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
一度取り出したときに、庫内温度が下がってしまった場合は、少し焼き時間をのばすなどしてください。
焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーの上に置いて、冷ましておく。
チョコレートを湯せんにかけて、溶かす。
そこに温めておいた生クリームを少しずつ加える。
※生クリームは少量なので、鍋やレンジで温めるよりも、チョコを湯せんしたお湯で温めるとよいです。
チョコと生クリームを混ぜ合わせる。
きちんと乳化し、なめらかになった状態。
絞りやすいかたさになるまで、混ぜながら冷やす。
ヘラですくったときに流れ落ちず、トロリとした状態。
この状態になったら、シュークリーム口金を付けた絞り袋に入れて、すぐにパイに注入していく。
ゆるすぎても、かたすぎてもパイに入れにくいので、気をつけて。
パイの真ん中あたりまで口金をさし込み、生チョコを注入していく。
(口金をまっすぐにさしていないと、表面からチョコが出てきてしまいます)
1個につき、7g程度注入する。
(生チョコは、少し余ります)
チョコを詰め終わったら、湯せんで溶かしておいたコーティングチョコにつける。
※注入口が隠れるようにつけます。
チョコが乾く前に、アーモンドダイスやフランボワーズブリゼをのせて乾かしたら、出来上がり。
※マフィン型に立てかけて乾かすと、ちょうどよいです。
失敗例
パイシートをきちんとつなぎ合わせないと、きれいな形になりません。
生チョコが入っているので、冷蔵庫で保存してください。
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「シュプリームクロワッサン風生チョコパイ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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