シャカシャカふると楽しくなる♪
ステンドグラスクッキーの進化形、シャカシャカクッキー♡
(新潟のタウン誌でレシピを紹介していただきました。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
コルネを作っておく。
バター、ショートニング、卵黄を常温に戻しておく。
常温に戻したバターとショートニング三温糖をすり混ぜる。
卵黄と塩を混ぜ、☆印の粉類をふるい入れゴムベラで混ぜる。
生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ラップに挟んだ生地を3mmに伸ばし型などで抜く。
170℃に予熱したオーブンで9分焼く。
大きいクッキーの型と小さなクッキーの型を組み合わせて作ります。
3枚で1組になり、1番上のクッキーにアイシングします。
乾燥卵白に水を入れ、かき混ぜ数分なじませる。
粉糖を2回ふるいボウルに入れる。
粉糖の中に卵液を茶こしで濾しながら入れる。
ハンドミキサーの中で2~3分くらい攪拌する。
目安は、滑らかで艶のある状態です。
このアイシングをもとに、使う用途ごとにボウルを分けて入れ、固さを調整する。柔らかくする時は少量の水、固くする時は粉糖を少量ずつ加えて調整します。
このクッキーのアイシングは、少量の水を加え角が立たないくらいの固さに調節しました。
食用色素で色付けし、コルネに詰めておく。
ふちを固めのアイシングでふち取りし、乾いたら少し緩めたアイシングで中を塗る。
塗った後、砂糖菓子などの飾りなど付け、完全に乾いたらラインなどひく。
パラチニットを小さい鍋に入れ火にかけ溶かす。
溶けると小さな泡がたくさん立ちます。
クッキングペーパーの上に1番上と1番下のクッキーを並べる。
パラチニットの泡が落ち着いたら、空洞の中に流し込む。
1番下のクッキーにアイシングを絞り、下から2番目のクッキーをのせ密着させる。
中央の溝にシャカシャカ鳴らせられるように、砂糖菓子(スプリンクル、ノンパレル、ジミーなど)を入れる。
アイシングを絞り、1番上のクッキーをのせ密着させる。
できあがり♪
クッキー3枚を重ねて作りましたが、作り方に慣れると厚めのクッキー2枚で作れます。
慣れない人が2枚で作ると空洞ができなくて、シャカシャカならないクッキーになる事があるので、3枚で作りました♪
パラチニットは長時間空気に触れると、べたついたり曇ってしまいます。
早めに乾燥剤を入れた袋や容器に保存しましょう。
数量:6個くらい
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「*アイシング♡ シャカシャカクッキー♪」xoxo_peko
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