子供たちが大好きな柏餅。シンプルに上新粉だけで作る柏餅が一番おいしい♡
柏餅を作ったら何だかアザラシが並んでいるように見えたので(笑)、残ったあんこでお顔を描いてみたらとっても可愛い柏餅になりました♪
必ずもう1つ食べたいと言われるのでちょっと大き目サイズで作っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
柏の葉は1枚ずつ洗って水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
こしあんを35gずつ丸めておく。
上新粉を耐熱ボウルに入れ、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。
電子レンジ(600w)で10分加熱する。
その際、2分毎に取り出し水で濡らしたヘラで混ぜ合わせる。
加熱が終わったら再びヘラで捏ねる。固いようなら水を加え形成しやすい固さにする。
手を水で濡らし、4を6等分し丸める。
楕円形に伸ばしこしあんを中央に置き包む。
柏の葉を巻く。
残ったこしあんをOPPシートで作ったコロネに入れ顔を描く。
あんこが硬めの場合は少量のお湯を加えて下さい。
\SNSでシェア/
「こどもの日に♡可愛いアザラシくんの柏餅」momo。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!