アイシングって難しそう。乾燥卵白とかアイシングカラーとか持ってないし、余った卵黄とか消費するのが面倒だし…という方(主に私)におすすめなレースアイシングクッキー。水と粉砂糖だけでもいいんです!コツさえ掴めば、たったの一色でお洒落でかわいいアイシングができますよ。
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アイシングをする際には、必ずテーブルにラップを敷いておきます。
クッキーはお好きな形に抜いて焼いておきます。私は百均で買った型を使用しました。硬めに仕上がるのであればどのレシピでもOKです。
粉砂糖と水を混ぜ合わせます。伸びのある硬さ(画像参照)になるまで。
コルネに入れ、セロテープで留めます。根元を留めたら余りの部分を折り、もう一度留めるのがおすすめです。
まずは基本の刺繍風レース。
縁取りをします
区切り線を入れ、縦ラインを引きます。できるだけ等間隔に、切れないように気を付けましょう
縁から区切り線に向かって横線を引きます。縦線と垂直になるように、線の始まりと終わりを綺麗にするように意識します。
区切り線が多少汚くなるので、均一になるように絞り出します。
レースの上に好きな模様を描きます。線で書くのではなく、ひとつひとつの穴に絞りながら描いていきます。これは、事前にデザインを考えなくてもそれっぽくなりますよ!
レースっぽく縁を付けるのも良いと思います。三角だったり丸だったり、バリエーションが豊富です。
余ったスペースに好きな模様を描いて、完成です。しっかり乾燥させてからラッピングして下さい。
これだけでいろいろなレースアイシングクッキーができます。時間が出来た時、ちょっとしたプレゼントにしたい時などにいかがですか?
レースを作るスペースをできるだけ少なくしたい方は、額縁レースアイシングがおすすめです。分量より少し多めに水を加えた、緩めのアイシングで額縁部分を作ります。完全に乾くまで放置。
空いたスペースにレースを作ります。額縁部分にも少しだけ模様を描くと額縁っぽく仕上がります。
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「簡単レースアイシングクッキー」suu.
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