春の柔らかな新芽のイメージを3種類の緑をメインにして表現しました。葉っぱ絞り、ひつじのモコモコ、木の幹の質感、うさぎのぷっくり感がポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキーを焼く。
・線描き用と広い面塗り用のコルネを作っておく。
ロイヤルアイシングに色を付けて、先にクッキーの外枠や線を引くためのアイシングの固さを作る。なめらかな状態で、スパテラを持ち上げた時に角が立ち、先がペコリとおじぎするくらいの固さです。
線描き用のアイシングをコルネに詰めたら、次に水を足して広い面を塗るためのトロトロのアイシングを作る。スパテラを持ち上げて、上にたらした時に2秒程度で消える固さです。
クッキーの周りに線を描く。お花の形はカーブの部分をグッと深く線を引いておくと、形がくっきり出やすいです。
トロトロアイシングを薄めに塗り広げて乾かす。
固めのアイシングを3つに分けて、ベースに色を足したり、白を足したりしながら、緑の色にグラデーションを付け、それぞれコルネに詰める。
コルネの先をV字にカットして葉っぱが絞れるようして、リースに絞る。
白に茶色を加えて、5秒でなじむ程度に固さを調整したアイシングで木の幹を描く。少し時間を置いて、触るとカサカサと面が荒れるようになったところで、つまようじで幹の質感を出す。
葉っぱを絞り、別のoppシート(またはクッキングシート)に絞って乾かしておいた鳥やお花のパーツをのせる。
ひつじは最初に顔部分を描き、ピンクで耳の色を加える。顔の部分が乾いたら、顔の回りに固めのアイシングで形を取る。少し乾いてきたら竹串などでツンツンと触り、ひつじの毛のモコモコ感を出す。
黒で顔のパーツを入れる。
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「春のグリーンがテーマのクッキー」よう
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