インスタグラムなどでよく見かける、流行りのシャカシャカクッキー!
パラチニットを使うことで透明度が高くガラスのような仕上がりになりますが、気泡や濁りが出ないように作るためにはちょっとしたコツが重要に!
色々試して、一番美しく仕上がる方法を研究してみました☆
シャカシャカ~と目にも耳にも楽しいプレゼントクッキーです♪
誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。 ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
クッキー型で抜き、シルパンに乗せて170度のオーブンで12~13分焼く。
粉糖をふるっておく。
乾燥卵白に水を加え20分ほど置いたものを1.に加えフォークなどで混ぜる。
フォークでしっかり滑らかになるまで混ぜる。
ラインや周囲のドットを絞るための生地は角が立ち先がおじぎする程度の硬さに仕上げ、好みの色をつけ、へらですり混ぜコルネに詰める。(固め生地)
ベース用の柔らかい生地(持ち上げて生地を落とすと、跡が5秒で消えるくらいの固さ)もコルネかスクイーズボトルに詰める。(柔らかめ生地)
それぞれクッキーの上に固めのアイシングでアウトラインをひく。
ゆるめアイシングで埋めるように塗っていく。
塗りたいパーツごとに乾かしながら塗っていく。(クッキーの枚数の半分にアイシングを塗り、残りの半分は何も塗らない)
アイシングが全て完了し、しっかりと乾かしたらアルミホイルを丁寧に、しわが寄らないように伸ばし、クッキーを置く。
パラチニットを鍋に入れ、火にかけて溶かす。この時にヘラなどで混ぜずに鍋ごと持ち上げて揺らすようにして均一に溶かす。(混ぜてしまうと濁りの原因になります)
完全に溶けたら一度火を止める。この時点ではまだ気泡が多い状態なので、すぐにクッキーに流してしまうと気泡が残ってしまいます。
数秒待って、泡が少なくなったらクッキーに流す。
生地の穴部分に4.を注ぎ入れ、完全に固まるまで待つ。
完全に冷めたらアルミホイルから外す。
アイシングをしていない方のクッキーの窪みにカラフルミンツやアラザンなどをたっぷりと乗せる。
残りのアイシングを接着剤代わりにして塗り、アイシングしたほうのクッキーを重ねてくっつける。
お好みでガラスの周囲に白のアイシングでドットを描いて完成!
ふってみると、かわいらしいシャカシャカという音が楽しめます。
湿気に弱いので、完成したらすぐに乾燥材とともにラッピングするのがオススメです!
・パラチニットは現在大袋ですが今後小分け販売される予定とのことです♪ 楽しみです♪
アイシングをするのが面倒な方はしなくてもOK! 写真のようなシャカシャカクッキーが完成します。
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「シャカシャカ☆プレゼントクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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