梅雨の時期。作ることが難しいお菓子の代表とも言えるマカロン!
作りたいけれど、湿度の高さが理由で全然乾いてくれなーい!と苦しめられた経験がある方も多いのでは?
今回は乾燥不要のラピッドマカロンを使い、梅雨時期でも簡単かつ失敗知らずで作ることができるマカロンのご紹介です♪
青空をイメージしたマーブルマカロンの殻を背負った、かたつむり君たち。
雨の日もHappyな気分で過ごせますように♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。 ラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせる。
生地を伸ばし、ハート型を使って写真のような形に抜く。
シルパンの上に並べ、170度に予熱したオーブンで12~13分焼き色を見ながら焼く。
ラピッドマカロンと水をボウルに入れハンドミキサーで泡立てる。軽く角が立つ程度まで泡立てる。(普通の卵白より最初は泡立ちにくいですが問題ありません)
生地を計量して2分割します。(マーブル模様にするため。一色で作る場合は分けなくてもOKです)すぐに作業しない方のボウルにはラップをして乾燥を防ぎます。
合わせてふるい2分割しておいたアーモンドパウダーと粉糖を加え混ぜ合わせる。
ボウルの側面にこすりつけるようにしてマカロナージュする。(通常のマカロンよりは固めに仕上がります。すくって落とした時にゆっくり落ちる程度)
残りのボウルにも、アーモンドプードルと粉糖の残りを加えサックリと混ぜたら、色素をお好みの量入れてマカロナージュします。
丸口金をつけた絞り袋に、2色を交互に詰めていきます。(この時マグカップなどに絞り袋をはめ、2色を交互に入れていくと入れやすいです)
オーブンシートの上に直径3~3.5cmほどに絞り出します。(かたつむりの大きさによって変えてもOK)
140度のオーブンで15分焼き、オーブンから取り出し、完全に冷めたらシートからそっとはずします。
耐熱ボウルにホワイトチョコレートと生クリームを入れ、600wの電子レンジで40秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。完全に溶けたらイチゴパウダーを加え混ぜ合わせ、絞り出せる固さになるまで冷やす。
マカロンにストロベリーガナッシュを絞り出し、チョコペンで顔を描いたクッキーをのせ、マカロンでサンドする。
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「梅雨でも安心☆かたつむりマカロン」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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