父の日のプレゼントにぴったりのクッキーです。お子様と一緒に作ると楽しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉砂糖をふるっておく。
卵をよく溶きほぐしておく。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
耐熱ボウルにバターを入れてレンジでやわらかくし、クリーム状に練る。ふるった粉糖と塩を加えてよく混ぜる。
溶き卵を加えてなめらかな状態になるまでよーく混ぜる。
ふるった粉類を加えて切るようになじませ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ポリ袋(スーパー等に備えてある薄い袋がいいです!)に生地を入れ、手でギュッとまとめて冷蔵庫に1時間ほど休ませる。
サングラスの抜き型はそのままでは使いづらいので、内側のパーツをラジオペンチでひねって外しておく。
冷やした生地を取り出し、くっついた生地を一度はがして袋に入ったまま台の上に乗せる。ルーラーを置いて5mmの厚さに伸ばす。平らなトレーに置いて冷凍庫に5分ほど入れる。(入らない場合は冷蔵庫に長めに入れる)
冷凍庫から生地を取り出し、キッチンバサミで袋の二辺をカットしてやさしく剥がす。サングラスの抜き型で抜き、外したパーツで中をくりぬいて天板に乗せたシルパンに並べる。天板ごと冷蔵庫に入れて生地を冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱し、天板を入れる。150℃に下げて20分焼く。焼いている間キャンディーを細かく砕いておく。焼き上がったクッキーをオーブンシートを敷いた別の天板に移し、くりぬいた部分に砕いたキャンディーを入れる。その間オーブンを160℃に温める。
クッキーを温めたオーブンで2分焼き、1分放置して取り出す。(完全に溶けていなかったらもう少し放置してね!)キャンディーが固まるまでシートのまま冷ます。
※手作りの飴で作る場合…小さい鍋に上白糖と少量の水を入れて煮立て、黄金色になるまで加熱する。すぐに固まるので手早くスプーンを使ってクッキーの穴に流し入れる。
アイシングパウダーと水を混ぜてアイシングを作り、コルネに詰める。(縁どり用の硬めと塗り用の軟らかめ2種を用意すると作業しやすいです)
クッキーにメガネのフレームを縁どりし、中を軟らかめのアイシングで塗り広げて乾かす。お好みで飾りつけして出来上がり♪
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「パパのサングラスクッキー♪」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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