フランボワーズの甘酸っぱさと、ほんわかお花の香りがクセになる♪
やみつきパウンドケーキ( ̄∀ ̄*)
焼きっぱなしもいいけど、チョコレートクリームとお花を添えて♪
デコレーションをすると可愛さが増しプレゼントにオススメですヽ(^◇^*)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に敷紙を準備
・バター、卵は室温に戻しておく
・オーブンを予熱180℃で温めておく
・A)材料を合わせふるっておく
・B)材料を合わせ混ぜる
クリーム状にしたバターに粉砂糖を加えてしっかりと混ぜ、卵を数回に分けて混ぜていく
アーモンドパウダーを加えて混ぜる
ふるっておいたA)材料を半分入れてゴムベラで切り混ぜる
牛乳を加え切り混ぜる。
残りのA)材料を加え軽く切り混ぜ粉が残っている状態でB)材料を加え混ぜる
型に入れる。180℃に温めたオーブンの温度を170℃に下げて40分ほど焼く。
焼き上がりケーキクーラーにのせ粗熱を取る。
*オーブンによって温度と焼成時間が異なりますので焼き上がりは竹串などで焼けているか確認してください。
ケーキが水平になるように高さがある部分をカットしてからコーティングチョコレートをかけ、冷蔵庫で数分冷やす
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしチョコレート色素を加えて色を付ける
生クリームをを泡立てる(7分立て)
色をつけたチョコに生クリーム2~3回に分けて加えゴムベラで混ぜる
ケーキの上に絞る。
*クリームが柔らかい時は冷蔵庫で少し冷やして絞れる固さにしてから絞る
好みでエディブルフラワーを飾る
数量:パウンド型12㎝×55㎝ 3台
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「フランボワーズ&フラワーのやみつきパウンドケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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