アールグレイと口当たりの軽い生クリームを使ったちょっと大人のムースです。クリームは5分立てにして口溶けのよい仕上がりに♪2層になっていますがとっても簡単にできるのでぜひお試しくださいね^^
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●ポットにお湯を沸かす
●ボウル、計量カップを準備する
●氷水を準備する
●カップは並べておく
材料を計る。準備する。
耐熱カップに牛乳を入れレンジ600wで1分20秒ほど様子を見ながら加熱する。Aを入れて2分蒸らし、ゼラチンを振り入れて溶かし混ぜる。(粉ゼラチンはふやかす必要のあるものはふやかしてから加える)
Bを小さめの耐熱容器に入れて混ぜ、1に加えて溶かし混ぜる。
(これは紅茶の味と少しの苦みをよりしっかり出すためと、色見を出すために加えますが、なくても出来上がります)
生クリームを5分立てにする。
2に3の生クリームを大さじ5ほど入れて混ぜ、なじませる。(温度差によるダマが出来ないようにするため)
4の作業をもう一度繰り返ししてから、すべてを手早く混ぜ合わせる。氷水の入ったボウルを底にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
(分離しないようにと早く冷やし固めるため)
カップに4等分にて流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
(計量カップに移してから入れると、周りにつかずにきれいに入れられます)
★逆バージョンやカップの形状を変えるとまた違う印象になりますよ^^
耐熱カップにCを入れて2分ほど置き、粉ゼラチンを振り入れて溶かし混ぜ、冷ます。
紅茶のムースの上に静かに均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
好みで、生クリームを絞り、チョコレートなどでデコレーションして出来上がり♪
数量:160ccカップ 4個分
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「ふわっととろけるミルクティームース」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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