パステルカラーが可愛いお花のクッキーポップスです。
アイシングと合う様に甘さを控えめにしたクッキー生地にしてあります。
アーモンドパウダーを少し加えて、風味をプラスしました。
アイシングの使用色はやや多いですが、アウトライン用のアイシングは白のみにして、コルネも少量で済む用に作り易くしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵とバターは室温に戻しておく
・薄力粉とアーモンドパウダーは合わせて2回ふるっておく
・オーブンは170℃に温めておく
室温に戻したバターをクリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加えてふわっと白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた卵を2回に分けて加えて、しっかり混ぜ合わせる。
バニラエッセンスも加えてて再度混ぜる。
ふるった小麦粉とアーモンドパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでその都度さっくり混ぜ合わせる。
大体混ざったら、手で粉っぽさが無くなるまで軽く捏ねてひとまとめにする。
生地を約150gづつに3等分する。
それぞれをラップに包み、平たくして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
今回はそのうちの1つを使用。
残りは冷凍庫へ。(約1ヶ月程保存可能)
寝かせた生地を広げたラップで挟み、アクリルルーラーを使って3㎜の厚さに伸ばす。
この後、15分程冷蔵庫で冷やすと生地が扱い易いです。
薄力粉を付けたクッキー型で型抜きをする。(4種類)
型抜いた生地がダレるようなら、再度冷蔵庫で15分ほど冷やす。
170℃のオーブンで12〜15分程焼く。
生地が少し薄いため、様子を見ながら焼き過ぎに注意して下さい。
焼き上がったらケーキクーラーで冷ましておく。
クッキーポップスは2枚組で使うので、それぞれ4枚づつ用意します。(写真は半量)
卵白パウダーと水を泡立て器でまぜ、15〜30分程置く。
卵白パウダーがふやけたら再度混ぜ合わせ、ボールに入れた粉砂糖に茶漉しでこしながら液を入れる。
硬さ調整の為、液は少し残しておく。
ハンドミキサーでツヤが出るまでしっかり練り合わせる。(3〜4分位)
ツノがピンと立つのが目安。
固いようなら残しておいた液を加え、柔らかいようなら粉砂糖を足して調整して下さい。
アイシングクリームは乾かないように、使うまでタッパーなどに入れて、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけてしっかり蓋をしておく。
お花絞り用(固め)のアイシングを作る。
硬さはそのままで、色付けする。
アウトライン用(普通)のアイシングを作る。
ガラスのボウルに適量を入れて空気を抜くように混ぜながら、アイシングを持ち上げてツノがゆっくりお辞儀をする位まで水を入れて調整する。
少量で柔らかくなるので入れすぎに注意して下さい。
6はバラ口金を付けた絞り金に、7はコルネにそれぞれ詰める。
ベースライン用(ゆるめ)のアイシングを作る。
水を少しづつ加えながら、スプーンで垂らして5秒程で馴染むのが目安。
それぞれ色を付ける。
今回は白、ピンク、イエロー、ブルー、グリーンを作りました。
茶色を少しいれるとシックなパステルカラーになります。
それぞれをコルネに詰める。
アウトラインを引く。
ピンクのアイシングを流して乾かす。
気泡が立ったり、表面がポコポコしていたら、爪楊枝でクリームをくるくる回したり、クッキーを左右にゆっくり揺すると良い。
花びらのラインを中心から外側へ向かって描いたら完成。
アウトラインを引く。
真ん中にアイシングをちょんと描き、そこを中心に花びらを描くとバランス良く描けます。
白のベースラインを流して乾かす。
乾いたら中心に白のアイシング(普通)を丸く絞り、黄色のアラザンを付けて完成。
アラザンは小皿に適量取り、クッキーを逆さにして付けると綺麗に付きます。
アウトラインを引く。
お花②と同様に描くと綺麗に仕上がります。
イエローのアイシングを点々と適量置く。
イエローの点にくっつける様にグリーンのアイシングを点々と置く。
空いた部分に白のアイシング(ゆるめ)を流して全てを埋める。
塗りたてはポコポコしているのでクッキーを軽く左右に揺らして下さい。
この作業は手早く行うのがポイントです。
1個置きに4箇所埋める。
残りの4箇所はピンク・ブルー・白のアイシングで同じ様に埋めて乾かす。
乾いたら、白のアイシング(普通)で花びら一枚ずつのアウトラインを引き、中央に丸く絞る。
中央に白のノンパレルを付けて完成。
バラ口金で外側から花びらを絞っていく。
口金の細い方を外側にして、半円を描くように一枚ずつ絞る。
3段階、円を描く様に絞ったら、中心を少しだけ残し乾かす。
乾いたら真ん中に白のアイシング(普通)をクッキー生地を埋める様に丸く絞る。
ピンセットでアラザンを乗せたら完成。
アイシングをしていない方のクッキーの裏面に白のアイシング(普通)を細長く絞り、スティックをくっ付ける。
スティックの上にアイシングを絞る
乾いたアイシングクッキーを乗せて軽く押さえて乾かす。
それぞれのクッキーを1〜3の工程で組み立てたら完成。
クリスタルパックに乾燥シートを入れる。
カラータイで留めて完成。
数量:直径5㎝のクッキー約16枚×3
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「パステルカラーフラワークッキーポップス」gipfel
© 2006 cotta Co., Ltd.
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