アイシングをするとき、使う色それぞれの色のクリームを作るのが結構時間がかかり、面倒な作業だったりするのですが、気軽にペインティングで可愛く仕上げる方法です。これなら失敗も少なく、小さいお子様と楽しめます。母の日のクッキーにしましたが、お誕生日や、お祝いにも。
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お好きな形で5mmの厚さのクッキーを焼いておく。
OPPシートでコルネを作っておく。
乾燥卵白を分量の水で溶いておく。
粉糖を入れたボウルに、水で溶いた乾燥卵白を茶こしで濾し入れ、ゴムベラもしくは、量が多い時はハンドミキサーでよく混ぜる。(約10分ツヤが出るまで)
アイシングの固さを2種類用意する。
アウトライン用のやや硬めの、クリームに粘りに伸びがあり、ヘラを持ち上げるとツノがお辞儀をするくらい。ここからバターナイフ1〜2すくいくらいをコルネの大きさに合わせ適量詰める。(コルネ全体の大きさの半量〜2/3くらいを目安に入れすぎないように)
残りのクリームに水を少量づつ様子を見ながら足し、塗りつぶしの柔らかめのアイシングを作る。ヘラを持ち上げるとクリームがタラタラと落ち、落ちたクリームが3〜5秒で馴染む柔らかさ。(わかりづらいときは、楊枝で引っ掻き、3〜5秒でその跡が消える固さ)
それぞれをコルネに詰めたら、柔らかさの判断を間違えないように柔らかめのアイシングのコルネにマスキングテープを貼る。
やや硬めのクリームの入ったコルネの先を2mmほどカットし、クッキーの1〜2mm内側にアウトラインを引く。
柔らかめのアイシングで内側を塗りつぶす。ムラにならないように、クリームに触らぬようクッキーを持ち、水平に振ってクリームをならす。気泡があるようなら楊枝で潰す。
すべて塗り終えたら、クリームを半日しっかり乾かす。
小皿にお好きな色のカラージェルをほんの少量取り、アルコール少量を混ぜる。
乾かしたアイシングクッキーに色を乗せる。筆につけた色をそのまま載せる前に、つけすぎないようにクッキングペーパーなどで筆の水分量を調整しながら塗り重ねていく。
私は、ピンク、紫、黄色を塗っていきました。途中、筆が汚れたら小さなコップに入れた水で洗いながら進めるといいです。洗った筆の水分は、しっかりクッキングペーパーで拭き取ります。
色をつけすぎてしまった時は、色のついてないアルコールを微量 筆に含ませ、つけすぎてしまった部分にのせると多少和らぎます。
乾く前に、ドライエディブルフラワーをのせる。
乾く前にサンディングシュガーをパラパラとのせる。
やや硬めのアイシングでメッセージを書きデコレーションする。
やや硬めのアイシングで、アラザンをつける。
乾かして出来上がり。
ラッピングする。シート乾燥剤を入れ、個包装用ガス袋に入れ、クリップシーラーでとめる。
数量:直径約5cmの丸型15枚程度
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「水彩風マーブルアイシングクッキー」ほりゆー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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