少ない色味で
シンプルにぷっくり可愛く♪
手間の掛かるアイシングを白と黄色と茶色の3色で作ってみました。
酉年の2017年、年始の挨拶に始まり...
お腹部分のメッセージを変えるだけで
イースターや朝食セット、
お誕生日のプレゼントなど
年間通してアレンジ自在です〃
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキー生地を準備しておく。
今回は省略させて頂きます。
丸い型とトーストの型を使ってクッキーを焼く
粉砂糖、卵白、レモン汁、水を混ぜて固めのアイシングの素を作る。
つやつやになるまでひたすら混ぜるのがポイント。
よく練ったアイシングを3つに分けて色付けする。
アイシングカラーは楊枝の先に付けて少しずつ調節する。
丸いクッキーに固めのアイシングで縁取りをする。
黄色も同様。
縁が乾いたら水を足してゆるめにしたアイシングで全体をそれぞれ塗りつぶす。
この時にアイシングがはみ出ない程度にたっぷりめに塗るとぷっくりした仕上がりに。
全面に塗ったベースが乾いたら固めの茶色アイシングで目を描く。
お腹にメッセージを書きたいのでやや上の方に描くのがポイント。
余ったアイシングでそれぞれ口や羽を描く。
(ひよこの嘴はベースの黄色と同化するようなら濃さを調節)
最後にスプリンクルでほっぺやトサカを付けると立体的でキュート!
もちろんアイシングで書いてもOK。
お腹に好きな文字やメッセージを書いて完成。
シンプルだけどとっても可愛いと喜ばれます〃
お腹に描く文字を変えればイースターにも!
その他アレンジ自在♪
余った白いゆるめアイシングで白身を作る。
あえて縁取りをせずランダムに描いた方がタマゴっぽい。
白身部分が乾いたら黄色のアイシングで黄身を描く。
ひよこ&とりのベースを塗るついでにタマゴ部分を一緒にやっていると楽ちん♪
半日~1日しっかり乾かしたら乾燥剤を入れて袋詰め。
ひよこ&とりと一緒にプレゼントなどに!
数量:8~10枚程度
\SNSでシェア/
「ひよことりトースト」iyuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!