豪華なのに、とっても簡単なデコレーションケーキクッキー。
ロリポップにして、さらに可愛くなりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お好みのクッキー生地を作る。
お花のシュガーパーツを作っておく。
シュガーパーツ(今回はお花ですが、なんでもOK)、お好みレシピのクッキー生地とロイヤルアイシングを用意しておく。
クッキー生地を大・中・小の丸型で1枚ずつ抜き、中央を細めの(ヤクルト用など)ストローで抜いて、焼く。
ロイヤルアイシングをお好みの色に着色し(写真は白)、中間と柔らかめのロイヤルアイシングを作りそれぞれコルネに詰める。2で焼いたクッキーに中間のアイシングでアウトラインを描き、柔らかいアイシングで中を埋めてしっかりと乾燥させる。
中央の穴がロイヤルアイシングでふさがってしまったら、ロリポップ棒を挿すなどして、ロリポップ棒が入るくらいの穴をしっかりあけておく。
1番大きなクッキーをロリポップ棒に挿し、下(裏)に中間のアイシングを絞り、落ちないように固定する。
上(表)は、クッキーの穴とロリポップ棒の隙間が埋まるようにたっぷりと中間のアイシングをしぼり、2段目(中サイズ)のクッキーをのせる。
さらに6と同様の方法で小サイズを上にのせる。
3段ケーキができました^^
お好みの色(写真はピンク)の中間のアイシングを作り、コルネに詰めて、しずく絞りを連続してクリームに見立てたデコレーションをする。
デコレーションはお好みで♪
トップにベースの色と同じ中間のアイシングをたっぷり絞り、1で用意していたシュガーパーツを貼り付けて乾燥させる。
今回のシュガーパーツはお花だったので、葉っぱも絞りました。
ケーキのベースのお色も、いろいろなお色で試してみてくださいね!
パーティなどでは、食べられるデコレーションアイテムにもなります。
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「デコケーキクッキーポップス」hayu
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