ドーム型の立体アイシングクッキーの作り方をご紹介します。
コロンとしたフォルムがとっても可愛く、食べやすい一口サイズ。
お好きなお花を飾れば、それだけで素敵な贈り物に♡
アイシング初心者の方にもオススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アイシング用クッキー生地を用意する。
・コルネを5個作っておく。
https://www.cotta.jp/special/sweets/icing/ 参照。
・アイシング用クッキー生地を約8gずつ丸める。
・計量スプーン(小さじ)に押し込んでドーム型にし、中心部分の火通りをよくするために、フォークで十文字に穴を開けて、取り出し、クッキングシートまたはシルパンを敷いた天板にのせる。
・オーブン180℃で20分程焼き、冷ましておく。
<ロイヤルアイシングを練る>
ボールに、粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ、ハンドミキサー低速で10分程練る。
1で練ったロイヤルアイシングを、10g、10g、30g、残り(40g程度)に分け、着色、水分調整、コルネ詰めしていく。
・10g→カラージェル(レモンイエロー)を使って、うすい黄色に着色し、「ややかため」に水分調整して、コルネに詰める。
・10g→カラージェル(リーフグリーン)を使って、黄緑色に着色し、「かため」に水分調整して、コルネに詰める。
・30g→カラージェル(レモンイエロー)を使って、黄色に着色し、「かため」に水分調整して20gは口金を付けたコルネに詰め、残りは、「ややかため」に水分調整してコルネに詰めておく。
・残り(40g程度)→着色せず、「ゆるめ7秒で消える」に水分調整してコルネに詰めておく。
<アイシングの準備が完了。>
白(ゆるめ7秒で消える)
うすい黄色(ややかため)
黄色(口金付きかため)
黄色(ややかため)
黄緑(かため)
白(ゆるめ7秒で消える)のコルネの先端を3mm程カットし、クッキーのトップから塗り広げる。
全部塗れたら、パレットナイフなどでクッキングシートの上に移動し、しっかり乾かす。
うすい黄色、黄色(いずれも、ややかため)のコルネの先端を1~2mmカットし、線を描く。(中心を決め、中心から放射線状に広がる線が描きやすい。)
うすい黄色と黄色をバランスよく描くとよい。
緑色のコルネの先をV字にカットし、押したり引いたりしながら、葉っぱを描く。
黄色の口金付きコルネでお花(お写真はバラ)を絞り、トップに飾って、出来上がり。
(アレンジ)
お花やラインの色を変えて・・・。
(アレンジ)
色を変えて、目や口をつけると、カエルちゃんにも!
数量:6個
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「お花のドームクッキー」chouchou_mickey
© 2006 cotta Co., Ltd.
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