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* 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪

メレンゲのレモンタルトです♡
キュンと甘酸っぱいレモンカードにしゅわしゅわ溶けていくメレンゲがたまりません♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地

  • 1

    フードプロセッサーにタルト生地の材料を入れ攪拌する。
    生地がまとまってきらら丸めビニル袋に入れ冷蔵庫で30分休ませる。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 2

    生地を取り出しビニル袋の中で3~4mmの厚さに薄く伸ばし、タルト型に敷き詰める。
    フォークで穴を開けピケする。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 3

    オーブンシート・タルト石をのせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    重しを外して、さらに5分焼く

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪

レモンカード

  • 1

    レモンを良く洗いレモン汁を絞ります。
    その後、レモンの皮を(大さじ1の量)すりおろします。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 2

    鍋に、バターとレモン汁・レモンの皮を火にかけ、バターを溶かします。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 3

    ボウルにグラニュー糖とコーンスターチを入れ混ぜ、割りほぐした卵液を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 4

    ボウルに溶かした(2)を加え混ぜ、再び鍋に移します。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 5

    弱火にかけ、とろみがつき、沸騰させて火からおろします。
    艶がありなめらかに固まった状態になればOKです。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 6

    レモンカードをタルト台に流し入れます。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪

メレンゲ

  • 1

    卵白を攪拌し泡が立ってきたら、砂糖を数回に分け入れバニラオイルを加え攪拌し、角が立つメレンゲを作る。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 2

    フィリングの上にメレンゲを乗せ、ゴムべらやスパチュラなどで角を立てたり、絞り袋に入れて絞ったりします。

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪
  • 3

    粉砂糖をふって、200℃に温めたオーブンで、軽く焦げ目が付くまで焼きます。(約8~10分くらい)

    * 爽やか ♡ メレンゲ・レモンタルト♪

◎ワンポイント◎

  • 1

    レモンは、無農薬・ノーワックスの物をお勧めします。農薬やワックスが付いている時は、重曹を付けてスポンジでこすり洗いし、お水で十分にすすぎます。
    オーブンにより焼成時間を調整し、メレンゲが焦げ過ぎないように気をつけましょう。

公開日:2017/5/24 最終更新日:2017/5/24

このレシピの材料

数量:直径18cmタルト型

  • タルト生地

  • 薄力粉 … 100g
  • アーモンドパウダー(または薄力粉) … 25g
  • 無塩バター … 60g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラオイル … 少々
  • レモンカード

  • 全卵 … 1個
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 30~50cc
  • レモンの皮(すりおろし) … 1個分
  • コーンスターチ … 大さじ1
  • 無塩バター … 30g
  • シトロンジュネヴァ … 大さじ1
  • メレンゲ

  • 卵白 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • バニラオイル … 少々

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