サルが温泉に入っているように見えるかわいいアイシングクッキー。シンプルなので、アイシング初心者の方にもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳パックなど固めの紙に好みのサイズのサル描いてカットし、型を作る。
ココアクッキー生地を4~5mmくらいの厚さに伸ばし、型紙をおき、型に沿ってナイフなどでカットする。サルの片手にナイフで幅0.5~1cm、長さ0.5~1cm程度に切込みを入れる。
クッキングシートを敷いておいた天板におき、170度のオーブンで20分ほど焼く。
ボウルにふるった粉糖を入れてまんなかをくぼませ、卵白を入れる。
ツヤが出るまでよくねり混ぜる。固さは粉糖や水を足したりして調整する。
アイシングカラーをつまようじの頭の部分に少し取ってアイシングに加える。色を混ぜたら、コルネに入れる。アイシングカラーは一度にたくさん入れずにほんの少量加えて混ぜるを繰り返し、好みの色を作る。
クッキーにデコレーションする。面を塗るときは、まずコルネに詰めた固いアイシングで縁どりをして、柔らかいアイシングを塗り広げる。しばらく室温に置いて完全に乾かしたら、コルネに詰めたアイシングで顔などを描く。
\SNSでシェア/
「温泉に入っている猿のアイシングクッキー」Veronica
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!