税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

7/8(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ

グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ

グレープフルーツ1個で作れる、とっても簡単なアシェットデセール(皿盛りデザート)です。レモンリキュールを加えた爽やかなグラニテと、シロップでマリネしたグレープフルーツがよく合います!グラニュー糖をまぶしたローズマリーをトッピングしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ローズマリーを水洗いして、軽く水気を切る。グラニュー糖30gを器に入れ、ローズマリーを入れてグラニュー糖をまぶす。(しっかりとまぶしたい場合は、卵白を刷毛か指でローズマリーに薄く塗ってからグラニュー糖をまぶすと良い。)

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 2

    残ったグラニュー糖に水30ccを加えて、電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、シロップを作る。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 3

    グレープフルーツは上下にカットしてから、側面の皮もぐるっと一周しながら切り落とす。白いところもキレイに削ぎ落とす。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 4

    薄皮の横に包丁を入れ、実を外す。10房ほど取り出したら、②のシロップを大さじ1だけ加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 5

    残った実と薄皮をガーゼに入れて果汁を搾る。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 6

    果汁と残りのシロップ、シトロンジュネヴァを混ぜて、バットに流して冷凍庫で冷やす。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 7

    固まって来たらフォークでかき混ぜ、再度冷凍庫で冷やす。同じ作業を、1〜2回繰り返す。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ
  • 8

    お皿にグレープフルーツとグラニテを盛りつけ、砂糖をまぶしたローズマリーを飾る。溶けやすいので、盛りつけたらすぐに召し上がってください。事前にお皿も冷やしておくと良いです。

    グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ

このレシピの材料

数量:2皿分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
T&Marieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

T&Marieさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツのマリネ&レモンのグラニテ」T&Marie

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る