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カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて

濃厚なチョコカスタードを巻いたふわふわロールケーキの上に、甘酸っぱいカシスクリームをロシアンノズルでたっぷり絞りました。
青系のエディブルフラワーを飾って華やかに仕上げます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロールケーキ天板に紙を敷いておく。
・卵は常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱。

ココアロール生地

  • 1

    ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 2

    薄力粉とココアを合わせてふるい、3~4回に分けて加え混ぜる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 3

    牛乳、バターを湯煎で溶かす。そこに2の生地をひとすくい入れ混ぜる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 4

    3を2のボールに戻して、よく混ぜたら生地の出来上がり。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 5

    天板に流し平らにのす。180℃で13分焼く。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 6

    焼き上がったら天板からすぐ外し網の上で冷ます。

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ミルキークリーム

  • 1

    ボールに材料を入れ6分立て程度に泡立てる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて

チョコカスタード

  • 1

    鍋に牛乳を入れ沸かす。ボールで卵黄、砂糖、薄力粉、ココアをホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を入れ混ぜる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 2

    茶漉しで漉しながら再び鍋に戻す。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 3

    中火にかけ、絶えず混ぜる。とろみがつき、固まってきたら手早く混ぜ、ダマが出来ないように。混ぜていくと、固かったクリームがツヤが出てとろりと柔らかくなるので、それを合図に火を止める。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 4

    チョコレートを加え余熱で溶かしよく混ぜる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 5

    清潔なバットに広げ、ピタッとラップする。保冷剤を上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫に移して完全に冷えるまで冷やす。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 6

    しっかり冷えたら網で裏ごしする。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 7

    ミルキークリーム50gを固く立て直し、チョコカスタードとしっかり混ぜ合わせる。

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カシスクリーム

  • 1

    ボールにカシス、砂糖、お湯を入れ軽く混ぜる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 2

    ブレンダーでピューレ状にする。飛び散るのでラップをかけながらブレンダーにかけると良いです。(カシスは服につくと、色がなかなか取れないので注意!)

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 3

    茶漉しで少しづつ裏ごして皮を取り除く。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 4

    大体70~80g前後のピューレになりました。市販のカシスピューレがあれば、そちらを使用して頂いて大丈夫です。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 5

    残りのミルキークリーム200gにピューレを60g加え混ぜる。緩ければ少し立て直して絞りやすい固さに調節する。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて

仕上げ

  • 1

    ロール生地の巻き終わりを斜めにそぎ落とす。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 2

    チョコカスタードを塗り広げる。手前を厚めに塗り、巻き終わりは2cmは塗らずにおく。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 3

    くるくる巻き、とじ目を定規等でグッと閉じる。巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 4

    端を切り落とし8等分にカットする。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 5

    トレーにのせる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 6

    カシスクリームを口金をつけた絞り袋に入れ、左右にひねりながら高く絞る。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 7

    軽く粉糖をふり、ドライエディブルフラワー、カシス、飾りチョコ等のせる。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 8

    出来上がり!

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
  • 9

    断面図です。

    カシスショコラ~エディブルフラワーを添えて
公開日:2017/5/28 最終更新日:2017/5/28

このレシピの材料

数量:8個分

  • ミルキークリーム

  • 生クリーム … 200cc
  • 練乳 … 50g
  • チョコカスタード

  • 牛乳 … 100cc
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 20g
  • 薄力粉 … 10g
  • ココアパウダー … 3g
  • チョコレート … 25g
  • ミルキークリーム … 50g
  • カシスクリーム

  • 冷凍ホールカシス … 100g
  • 砂糖 … 30g
  • お湯 … 50g
  • ミルキークリーム … 200g
  • 仕上げ

  • 冷凍ホールカシス … 適量
  • 粉糖 … 適量
  • ドライエディブルフラワービオラ 水色 … 8枚
  • ドライエディブルフラワーバーベナ 青 … 8枚

使用する道具

  • ロシアンボールノズル 472

ラッピング用品

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