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ドーナツ型の桃んブラン♡

ドーナツ型の桃んブラン♡

アールグレイ風味の焼ドーナツに白あん、ホワイトチョコを使った桃のクリームを絞りました。ピーチツリーのリキュールを入れることで、より上品な桃のクリームになります。


下準備

ドーナツ型に薄く油かバターを塗っておく。

アールグレイの焼ドーナツ

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    小鍋に生クリームを入れ火にかける。フツフツしてきたら火を止め、アールグレイを入れて3分蒸らす。

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    ボールに卵、グラニュー糖を入れよく混ぜる。

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    1と油を入れ、よく混ぜる。

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    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れダマがなくなるまで混ぜる。混ぜ過ぎに注意してください。

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    出来上がりです。

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    スプーンを使って型に流す。流したら、トントンと数回落とし中の空気を抜く。180℃のオーブンで15〜18分焼く。

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    焼上がりです。網の上で冷ます。

桃のシロップ

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    鍋に水、グラニュー糖を入れ沸かす。冷ましたらリキュールを入れる。

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    ドーナツを型から外し裏返して、シロップを塗る。

桃クリーム

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    鍋に白あんとピューレを入れ中火にかけ水分をとばす。

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    水分がとぶと約60gになります。

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    食紅で色をつける。

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    ホワイトチョコ、生クリーム、バターをボールに入れ、湯せんで溶かす。

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    桃あんの中に入れ混ぜる。

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    粗熱がとれたらリキュールを入れ、冷蔵庫に2時間入れ冷やす。

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    モンブランの口金の入った絞り袋に入れる。この時混ぜずに入れる。

デコレーション

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    ドーナツの上に3周目安に絞る。

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    ピスタチオ、ドライフラワーを飾る。

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    粉糖をかけるとより上品になります。

このレシピの材料

数量:6個分

  • アールグレイの焼ドーナツ
  • 太白ごま油 … 50g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 85g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • アールグレイ … 2g
  • 生クリーム … 60g

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