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グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ

米粉を使ったグルテンフリーのケーキです。間にレモンシロップを打ってレモンカードを挟みました。爽やかでこの時期にぴったりのケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
380.0kcal 6.0g 23.8g 55.3g 56.5g 0.2g 0.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(4等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

オーブンを170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    米粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器でよく混ぜる。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 2

    ボウルにAを全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 3

    2に油を入れてよく混ぜ、混ざったらリモンチェッロを加えてさらに混ぜる。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 4

    3に1の合わせた粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 5

    生地の出来上がり。すぐに型に入れる。入れる前にもう一度よく混ぜると綺麗に仕上がります。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 6

    型に入れたところ。
    170度のオーブンで30分焼きます。
    ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 7

    焼きあがったらすぐに30cmくらいの高いところから一度落として空気を抜き、網の上で型ごと冷まします。
    すぐにクリームを挟まないときは粗熱をとったら型ごとラップをしておきます。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 8

    レモンカード作り。
    バターは小さくカットする。レモンは1個を絞る。(市販のレモン汁を使っても大丈夫です。)
    リモンチェッロ以外の全てを小鍋に入れ、弱火にかける。
    木べらなどでかき混ぜながらとろりとするまで火にかけ、とろみがついたら火を止めてリモンチェッロを加えてよく混ぜる。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 9

    出来上がり。
    綺麗な黄色にしたいときは砂糖をグラニュー糖にすると綺麗な色になります。
    こちらのレシピはブラウンシュガーで作っているのでこの色です。
    お好みでどうぞ。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 10

    レモンシロップ作り。
    リモンチェッロ以外の材料を全て小鍋にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、リモンチェッロを加えて混ぜる。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 11

    仕上げ。
    ケーキを3枚にスライスする。
    焼き上がりの時の上の膨らんだ部分はカットする。
    仕上がりの時に一番上がそこの平らな部分になるようにする。
    1枚ずつシロップを打ち、間にレモンカードを挟む。
    全て挟んだらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
  • 12

    トップにお好きなフルーツを飾って完成です。

    グルテンフリーのレモンレイヤーケーキ
公開日:2017/6/14 最終更新日:2023/4/26

このレシピの材料

数量:12cmホール1台分

  • 材料

  • 米粉(リファリーヌ) … 120g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • A豆乳 … 80g
  • A卵 … 1個
  • A砂糖 … 30g
  • A蜂蜜 … 20g
  • A塩 … 1g
  • 太白ごま油 … 40g
  • リモンチェッロ … 小さじ1
  • レモンカード

  • レモン … 1個(正味55g位)
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 40g
  • 蜂蜜 … 25g
  • 無塩バター … 50g
  • リモンチェッロ … 小さじ1〜2
  • レモンシロップ

  • 水 … 大さじ2
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ2

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