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「赤いリボンのミニマフィン」上岡麻美

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

赤いリボンのミニマフィン

赤いリボンのミニマフィン

プレーンのマフィンてすが、ブラウンシュガーでコクをだしています。
赤いリボンをイチゴにみたてて、可愛くラッピングをしてみました!


下準備

バター、卵、牛乳は常温にしておく。 
アイシング用の水と乾燥卵白をまぜておく。

マフィン

  • 1
  • 赤いリボンのミニマフィン

    柔らかくしたバターをボールに入れホイッパーで混ぜ、ブラウンシュガーを入れる。白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2
  • 赤いリボンのミニマフィン

    説いた卵を4〜5回にわけていれ、その都度よくまぜる。

  • 3
  • 赤いリボンのミニマフィン

    牛乳を4〜5回分けて入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 4
  • 赤いリボンのミニマフィン

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて切るようにまぜる。

  • 5
  • 赤いリボンのミニマフィン

    マフィン型にグラシンを敷く。

  • 6
  • 赤いリボンのミニマフィン

    絞り袋を使って生地を型に絞る。
    180℃のオーブンで13〜15分焼く。

  • 7
  • 赤いリボンのミニマフィン

    竹串をさして何もついてこなければ、焼きあがりです。
    編みのうえで冷まします。

アイシングとデコレーション

  • 1
  • 赤いリボンのミニマフィン

    粉糖と卵白水をまぜる。ホイッパーで3分ぐらいすり混ぜる。
    生地をすくって15秒ぐらい跡が残るぐらいが目安です。少し固めです。

  • 2
  • 赤いリボンのミニマフィン

    マフィンにアイシングをつける。

  • 3
  • 赤いリボンのミニマフィン

    少し焼きめを残すと可愛いです。

  • 4
  • 赤いリボンのミニマフィン

    刻んだピスタチオを乾かないうちに散らす。

  • 5
  • 赤いリボンのミニマフィン

    ラッピングをして完成。
    ラッピングをしない時は、苺やラズベリーを飾っても♪

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:12個

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