アーモンドプードル入りでコクがあり、中のクリームなどとなじみやすいもろい食感のタルト生地です。甘さ控えめなので、主役のおいしさを引き立てます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉をふるっておく。
バターをヘラが抵抗なく入る柔らかさにする。
グラニュー糖を加えホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵を加えホイッパーで混ぜる。
アーモンドプードルを加えゴムベラでざっくり混ぜる。
小麦粉をふるって一度に加えゴムベラで混ぜる。
粉気が少なくなりもろもろした状態。まだ白っぽい部分が残っている。
ボールの向こう側からゴムベラで生地を押さえつけるようにしながら手前に向かってゴムベラを動かす。
4~5回押さえつけたら、底からひっくり返して白い粉が見えなくなるまで繰り返す。
粉気がなくなり生地が一つにまとまったらラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫から出した生地をもんで小さな塊にする。
まずは上半分をめん棒で伸ばす。
次に下半分を伸ばす。
90度向きを変えて同じように、上半分、下半分と少しずつ伸ばしていく。
3mm程度の厚さに伸ばしたら、10cmのセルクルで抜く。
まずは大まかにタルトリングの中に入れる。
角を折り込むようにしっかり作っていく。
端っこまでぴったり密着するように敷きこむ。
上部の余分な生地をカットする。
フォークで穴を開ける。
重石をのせて170度のオーブンで25分焼き、重石をはずして焼き色を確認する。まだ薄ければさらに5分焼く。
きつね色に焼けたらOK
このタルト台は
ID00011785 のオレンジクリームタルトや
ID00011786 の桃コンポートのタルトにつかっています。
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「サクサクほろり食感のタルト生地(パートシュクレ)」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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