コンデンスミルクと全粉乳でミルクの甘さとコクが増したふわふわ生地に、ほろ苦いコーヒを合わせた大人のカフェオレシフォンケーキ♪
カルアミルクのクリームが一層大人スイーツにします(≧∇≦)
クリームは固さ調整で絞ったり、柔らかくしてたっぷりかけてとお好みで召し上がって下さい(*^-^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを170℃に温める
・A)を混ぜ合わせコーヒー液を作る
卵黄に太白ごま油を少しずつ加えながらしっかりと混ぜて乳化させる
牛乳、コンデンスミルクを順番に加えながら混ぜる
B)を合わせて一緒にふるい入れて混ぜる。(粉っけがなくなればOK)
別のボウルで卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えてメレンゲを作る
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかり混ぜる
残りのメレンゲを2~3回にわけて加えゴムベラで切り混ぜる
生地の1/4を取り、準備したコーヒー液を加える
プレーンの生地にコーヒー液を合わせ1~2回かるく切り混ぜて型に流し入れる。
温めておいたオーブン170℃で30分焼く。
焼き上がり逆さまにして冷ます。
冷めたらラップもしくはビニール袋に入れ逆さまにしたまま冷蔵庫で冷やす。
2時間ほど冷やしたら型から外す。
ボウルにクリームの材料すべてを入れて泡立てる
固さは自由でOK
絞れる固さにしてシフォンサンドに。
柔らかいクリームにしてすきなだけたっぷりとかけて食べる。
*クリームはお好きな食べ方で召し上がって下さい。
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「大人のほろにがカフェオレシフォンケーキ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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