濃厚ババロアとふわふわシフォンが絶品のおやつです(^^)
冷やしていただきます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームは8分立てにしておく。
コーヒーを牛乳で溶いておく。
メレンゲができた後,オーブンを160℃に予熱しておく。
●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てるてる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,コーヒー牛乳を加えて混ぜる。
2にふるったホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。
3に1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
160℃余熱したオーブンで40分焼く。
牛乳を火にかけ,砂糖の半量を入れて沸騰させる。
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜておき,8の牛乳の半量を入れて混ぜる。それを8に戻し,弱火にかける。
弱火でゴムべらでかき混ぜ(絶対沸騰させない),とろみがついたら火からおろしてゼラチンを入れ予熱で溶かす。バニラペーストを入れて混ぜる。その後,氷水にあてて粗熱をとる。
とろみがつくくらいになったら,8分立てにした生クリームを半分ずつ分けて混ぜる。ゴムべらですくえる固さになったら口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておく。
粗熱をとったシフォンを型に入れたまま,均等に8か所に上から穴をあける。(太目の箸などで)絞り袋を穴から入れ,注入する。※生クリームくらいのかたさになるまで冷やしておく。でないと,流れ出てきます。
冷蔵庫でしっかり冷やして(2時間以上),シフォンの型外しをして完成♪
よ~く冷やしていただきます♪
OPPシートで包んで,マスキングテープやケーキシールを貼ってプレゼントに。
数量:17㎝型
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「ババロアINコーヒーシフォンケーキ」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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